Три причины для похода к врачу из-за боли в плече

6

Когда с визитом к врачу лучше не затягивать.

1 

  1. Деформация кисти, также известная как «паралич субботнего вечера» – расстройство, вызываемое параличом лучевого нерва, в результате которого мышцы, разгибающие пальцы и запястье, ослабевают и кисть начинает «свисать».

Ключевой симптом паралича лучевого нерва – невозможность шевельнуть запястьем руки, лежащей ладонью вниз.

Название «паралич субботнего вечера» это расстройство получило из-за того, что подобный синдром зачастую возникает у злоупотребляющих алкоголем людей, засыпающих, опираясь на руку.

Исследование скорости проводимости нерва помогает подтвердить, что именно лучевой нерв стал источником проблемы.

При малейшем подозрении на проблему с лучевым нервом необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.

  1. Адгезивный капсулит или «замороженное» плечо. Капсулит представляет собой диффузное поражение капсулы и синовиальной оболочки плечевого сустава, нередко приводящее к длительной инвалидизации пациента.

Причиной являются нейротрофические нарушения в капсуле и синовиальной оболочке сустава, приводящие к специфичным морфологическим изменениям – фиброзу и значительному уменьшению объема полости сустава.

Синовиальная оболочка – внутренний слой суставной сумки или костно-фиброзного канала. Она богата нервами и сосудами, которые обеспечивают обмен веществ в полости сустава.

Основные признаки

  • Сильная боль и тугоподвижность в плечевом суставе.
  • Возникает спонтанно.
  • Особенно затруднено вращение руки внутрь.

В результате воспаления снижается подвижность в суставе. Без лечения может привести к пожизненному параличу.

Существуют разные способы лечения капсулита плечевого сустава, но курса консервативной терапии с постепенной разработкой плечевого сустава обычно достаточно для выздоровления.

  1. Самое частое повреждение плеча отнюдь не перелом и не вывих, как считается. Это разрыв вращательной «манжетки» плеча. Под вращательной «манжеткой» плеча понимают передненаружную часть плечевого сустава, в которую вплетены сухожилия мышц, окружающих сустав. В норме этот комплекс мышц и сухожилий отвечает за все движения плеча.

Травматические разрывы происходят при резком напряжении мышц во время падения на локоть, вытянутую руку, иногда при прямом ударе в область плечевого сустава.

Пациенты жалуются на боли в плече. Чаще всего боль возникает в области прикрепления дельтовидной мышцы на верхне-боковой поверхности плеча. Движения в суставе становятся ограниченными, пациент не может свободно поднять выпрямленную руку.

Больного просят отвести кпереди до горизонтального уровня руку, занимающую среднее положение между супинацией и пронацией. Затем просят согнуть руку в локтевом суставе до 90°. В этом положении предплечье не удерживается и падает в медиальную сторону.

Лечение

При полном разрыве – только операция. Чем раньше она будет сделана, тем больше вероятность полного восстановления движений.

При обычном рентгене повреждения может быть не видно. Поэтому, если у вас сохраняются вышеперечисленные симптомы после травмы, даже в отсутствии перелома- необходимо пройти более детальное обследование.

 

Сюжеты по теме:
Три признака проблем в плече для похода к врачу