Правы ли русские поговорки?

2

Есть ли смысл с точки зрения медицины в наших народных поговорках? Всегда ли права народная мудрость? Проверим поговорки с помощью науки.

Когда я ем – я глух и нем

У этой поговорки есть медицинское объяснение. В норме наш надгортанник открыт, чтобы воздух мог свободно проникать в трахею и легкие. Во момент сглатывания надгортанник закрывается, чтобы еда не попала в дыхательные пути. Если во время еды мы разговариваем, то пищевой комок может проскочить в дыхательное горло до того, как его закроет надгортанник. Попавшая в трахею пища может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек может задохнуться.

Богатому сладко естся, да плохо спится?

У этой поговорки есть несколько объяснений.

  • Когда мышца (сфинктер), которая соединяет два органа – пищевод и желудок – расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод, вызывая изжогу.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом вызывает резкий подъем глюкозы в крови. Через некоторое время происходит такое же резкое снижение уровня глюкозы, и мозг подает сигнал, что ему нужна глюкоза. И человек снова начинает есть. 
  • Лептин – это гормон, который продуцируется жировой тканью. Если жира достаточно, в мозг поступают сигналы, что можно прекращать запасать жировую ткань. Человек не чувствует голод. Если же лептина нет, и сигнал о насыщении в мозг не поступает, человеку постоянно хочется есть.

Как месяц не свети, а все не солнышко

Речь идет про сезонную депрессию. Месяц – это зима, а солнышко – это лето. Давайте посмотрим, что происходит с нашим организмом зимой. В условиях недостатка света начинается выработка гормона мелатонина, который называется гормоном ночи или гормоном тьмы. Он вырабатывается днем в малом количестве и в большем количестве – ночью. Сигналом к перемене настроения для организма является темнота. Если в организме начинает вырабатываться мелатонин, наша активность уменьшается, и мы засыпаем. Зимой, когда ночи становятся длиннее, вырабатывается слишком много мелатонина, в результате настроение человека падает, вплоть до депрессии.

  

Cюжеты по теме:
Русские поговорки. Всегда ли они правы