Дорадо

22

Рыба дорадо известна миру довольно давно и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья.

1

Дорадо содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний рыба получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Мясо дорадо является диетическим – оно совершенно нежирное.

Достоинства

Дорадо богата йодом, который входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трийодтиронина. Также рыба содержит марганец, цинк, калий (416 мг на 100 г), фосфор (143 мг на 100 г).

Пьедестал почета по содержанию йода

Дорадо – 65 мкг
Окунь – 60 мкг
Скумбрия – 45 мкг

1

Как выбрать

Существует два вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный. Глаза должны быть наполненными, влажными, яркими и выпуклыми. Не покупайте рыбу с тусклыми, сухими, сморщенными или запавшими глазами. Жабры у рыбы должны быть чистыми, красными и яркими, не посеревшими и без слизи. Жабры лучше всего понюхать, от них должно пахнуть морем. Туловище рыбы должно быть плотным, гладким и упругим, а не обмякшим, обвисшим или комковатым. Нужно нажать на брюшко рыбы и если вмятина быстро разглаживается то это хорошо, если вмятина остаётся то это плохо. Рыба должна быть блестящей и влажной на ощупь, а не сухой или тусклой, и иметь натуральный цвет.

Качественную замороженную рыбу выбрать сложнее. При оттаивании она должна иметь плотную консистенцию соединительных тканей и свежий запах. Глазировка (лед) на рыбе не должна быть толще 3–4 мм. Заметили беловатые подсохшие пятна – значит, рыбина в заморозке больше трех месяцев, и ничего полезного в ней уже нет.

Как хранить

Рыбу можно заморозить. Для этого рыбу надо выпотрошить, промыть, положить в вакуумный контейнер и отправить в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить не дольше 3 месяцев.

Свежая рыба храниться 1-2 дня в герметичном контейнере или в стеклянной посуде, накрыв пищевой пленкой, в наиболее холодной части холодильника – внизу у стенки. Но для этого его нужно промыть и тщательно обсушить.

В морозилке можно хранить 2 месяца.

Как готовить

В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Дорадо имеет мелкие косточки — ее не следует давать маленьким детям.

Рецепт: «Запеченная дорадо в духовке с креветками»

Дорадо – две штуки
Креветки очищенные маленькие 100-150 г
Помидор
Лимон
Оливковое масло
Специи

Рыбу помыть, почистить, выпотрошить. Порезать мелко помидоры. Креветки залить кипятком, с креветок слить воду перемешать с помидором, оливковым маслом и специями. Рыбу смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. В брюшко каждой рыбки положить начинку из помидор и креветок. Выложить рыбу в форму для запекания. И отправить в духовку на 30-35 минут.

Сюжеты по теме:
Дорадо. Золотая рыбка тропических морей