3 признака для похода к урологу

7

Пятна на ободке унитаза, изменение цвета мочи и увеличение мошонки – эти тревожные признаки должны заставить вас обратиться к урологу.

Пятна на унитазе – признак аденомы простаты.

Предстательная железа расположена в центре мужского таза, циркулярно охватывает шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Основная функция – выработка простатического сока – важного компонента спермы. С возрастом в организме мужчины нарушается физиологический баланс между андрогенами и эстрогенами, что ведет к нарушению контроля за ростом и клеток предстательной железы. Простата увеличивается в размерах. Появляется гиперплазия или аденома, за счет которой уретра сдавливается. Возникает препятствие току мочи. Сначала небольшое, однако оно со временем увеличивается. Струя мочи в этом случае не описывает параболу, как в норме, а становится вялой. В результате мужчине сложно ее контролировать. На ободке и вокруг унитаза появляются пятна.

Проявления аденомы простаты, связанные с увеличением предстательной железы и нарушением оттока мочи:

  • Вялая струя мочи.
  • Прерывистое выделение мочи в конце мочеиспускания.
  • Увеличение времени мочеиспускания.
  • Необходимость напрягать мышцы брюшного пресса для полного опорожнения мочевого пузыря.
  • Частые позывы на мочеиспускание.
  • Неспособность долго удерживать мочу при появлении позыва.
  • Необходимость в ночном мочеиспускании.

Что делать?

Обратиться к урологу. Чем раньше, тем лучше. На раннем этапе возможно консервативное лечение. Обязательно следует сдать анализ на ПСА, чтобы исключить рак простаты.

Кровь в моче – признак мочекаменной болезни.

Кровь в моче может появляться при нарушении работы почек, опухолях органов мочеполовой системы. Одна из самых частых причин  мочекаменная болезнь. Камни могут образоваться в почке, а потом мигрировать в мочеточник. Когда камень движется, он повреждает слизистую мочевых путей. Травмируются сосуды, и в моче появляется кровь. При закупорке камнем просвета мочеточника возникает почечная колика – сильнейшая боль, известная человеку!

Что делать?

Сходить к врачу и сделать УЗИ. В сложных случаях требуется компьютерная томография.

Увеличение мошонки – признак водянки.

Увеличение мошонки может быть следствием разных болезней (воспалительных заболеваний яичек, варикоцеле, кисты яичек), но одна из самых частых – водянка или гидроцеле. Основных причин немного:

  • воспалительные процессы яичка и его придатка (орхоэпидидимит);
  • травмы мошонки;
  • нарушение лимфооттока при поражениях паховых и тазовых лимфоузлов

То есть главный механизм – это нарушение оттока лимфы и скопление большого количества жидкости в мошонке. Водянка оболочек яичка развивается без болей и без каких-либо расстройств. Накопление жидкости протекает медленно и незаметно, иногда скачкообразно. Увеличение мошонки может быть небольшим, но иногда оно достигает размеров гусиного яйца. При водянке оболочек яичка очень больших размеров возникают затруднения при мочеиспускании и половом акте. Также возможны другие осложнения – присоединение инфекции. Если вы заметили увеличение мошонки  срочно к врачу. Необходимо точно поставить диагноз и исключить более серьезное заболевание.

Что делать?

Лечение только радикальное. Лишнюю жидкость удаляют, оболочки яичка зашивают, чтобы не было рецидива. Операция простая, позволяет навсегда избавиться от этой проблемы.

Сюжеты по теме:
Мужское здоровье. 3 признака для срочного похода к урологу