Тайны мозга: «трубчатое» внимание

4

Почему люди не видят обмана? Разгадка – в работе мозга. Как использовать эту уникальную способность, чтобы скрыть свои недостатки и привлечь к себе внимание?

В студии программы «Здоровье» был проведен научный эксперимент «трубчатое» внимание. Испытуемым было предложено заполнить таблицу. При этом участники эксперимента не заметили, как прямо перед их глазами подменили ассистента. Почему это произошло, от невнимания? Или есть другие причины?

Все дело в том, что мозг участников эксперимента определил самую сложную задачу – заполнение таблицы – и сконцентрировался на ней. Мозг сработал, как луч света на темной сцене: выделил только то, что необходимо.
Именно так мы видим мир: мозг выделяет только самое главное, и мы фокусируемся на чем-то одном. Это фовиальное зрение. Его дополняет зрение периферическое, которое полностью формирует картину.

Люди с нарушением периферического зрения могут читать и фокусировать внимание на предметах, расположенных вблизи. Однако все, что их окружает, они не видят. Поэтому попадая на улицу или в незнакомое помещение, они вращают глазами и головой, чтобы сформировать полную картину.

«Трубчатое» внимание: только ли недостатки?

«Трубчатое» внимание свойственно практически каждому человеку. Однако существует 1% людей, мозг которых может концентрироваться на главном и при этом видеть, все, что происходит вокруг. Именно так устроен мозг художников, фотографов, кинооператоров и… разведчиков.

Эту уникальную способность мозга можно использовать, чтобы скрыть свои недостатки. Достаточно использовать одну яркую деталь, чтобы стать неотразимой.

Советы художника Игоря Макарова

  1. Набросьте на плечи яркую накидку или шарф. Насыщенный цвет ткани подчеркнет ваш естественный румянец.

  2. Приколите крупную необычную брошь на блузку или пиджак. Такой аксессуар украсит любую одежду и сделает ее праздничным нарядом.

  3. Приколите крупный яркий цветок на платье. И ваш образ станет романтическим и загадочным.

Видеосюжеты по теме:
Эксперимент «трубчатое» внимание – 2
Тайны мозга. Эксперимент «трубчатое» внимание
Эксперимент «трубчатое» внимание – 3
Эксперимент «трубчатое» внимание – 4