3 цифры для будущей мамы

4

Главные показатели здоровья будущей мамы и ее ребенка укладываются всего в три цифры. Какие эти цифры и что они означают?

1

4,0
 
Этот показатель уровня тиреотропного гормона (ТТГ), который продуцируется гипофизом. Его повышенный уровень говорит о пониженной функции щитовидной железы и о нехватке йода. Для ребенка это может означать низкий уровень умственного развития. При низком уровне гормонов у плода развивается умственная отсталость и повышается шанс рождения «альпийского кретина».

Дефицит йода может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы еще до беременности. Поэтому, планируя беременность, очень важно проконсультироваться с эндокринологом. Дефицит гормонов лечат гормонами щитовидной железы в таблетках.

120

Это показатель нормального уровня гемоглобина в крови у мамы. Гемоглобин участвует в переносе кислорода к тканям, и важен как для здоровья мамы, так и для здоровья плода.

Отсутствие нормального уровня кислорода, или гипоксия, влияет на нормальное развитие всех органов и систем и чревата задержкой внутриутробного развития. При беременности женщина должна принимать добавки с железом, чтобы не развивалась истинная анемия. Эта болезнь развивается при низком содержании гемоглобина в крови: менее 110 г/л. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России ее выявляют у 40% будущих матерей. При этом женщина жалуется на одышку, слабость, обмороки. Иногда у беременных выпадают волосы, наблюдается ломкость ногтей, трещины в углах рта и желтизна ладоней.

Анемия – причина осложнений: токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин, а выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%.

У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко бывает дефицит железа. Такие малыши чаще болеют ОРВИ, энтероколитом, пневмонией, аллергиями.

1

5

Эта цифра означает пять букв аббревиатуры TORCH, где каждая буква означает название инфекций, чрезвычайно опасных для беременных женщин. Вот расшифровка этой аббревиатуры:

Т – токсоплазмоз (toxoplasmosis)
О – другие инфекции (others). Сюда входят влияющие на плод инфекции: гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию
R – краснуха (rubella)
С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
H – герпес (herpes simplex virus)

Особенность этих инфекций в том, что при первичном заражении во время беременности они чрезвычайно опасны для плода: 

  • разрушают центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка.
  • формируют пороки развития, вплоть до инвалидности.

Что делать?

  • Сдать анализ крови на наличие антитител к TORCH-инфекциям еще до наступления беременности.
  • Обязательно сделать все необходимые прививки до наступления беременности.

Сюжеты оп теме:
Три важные цифры для будущих мам. Какие показатели определяют здоровье ребенка