Продукт-обманщик. Сервелат

8

Считаете, что сервелат – это отборное мясо? Вы сильно ошибаетесь! Мяса в этом продукте меньше всего. А вот опасностей для здоровья – гораздо больше, и в их числе старческое слабоумие и инфаркт.

1

Считается, что сервелат придумали в Швейцарии, еще в 16 веке. Раньше мясники добавляли в фарш свиные мозги, поэтому продукт стали называть cerebellum («мозг»). Сервелат готовят из свинины, небольшой части говядины, перемешивают со специями, затем набивают в кишку и коптят. По советскому ГОСТу в сервелате должно быть 50% жирной свинины, 25% свинины и 25% говядины, соль, перец. Сейчас же эти стандарты практически не соблюдаются, так что по закону нет необходимости вообще класть мясо в колбасу.  

3 компонента в сервелате, опасные для здоровья

1

  1. В сервелате более 75% жира. Животный жир в отличие от растительного опасен для здоровья, так как формирует липопротеиды низкой плотности, главных виновников атеросклеротических бляшек и тромбов.

  2. Много разных химических соединений, так называемых нитратов или нитритов, обеспечивающих окраску продукта. Нитрит натрия обозначается в пищевой промышленности кодом E250 и, помимо фиксации цвета, используется для подавления развития бактерий ботулизма.

Нитрит натрия, попадая в организм, соединяется с белками крови и формирует так называемые нитрозамины. Эти канцерогены вызывают рак кишечника и разрушают миелиновую оболочку сосудов головного мозга, рушат гематоэнцефалический, защитный, барьер мозга, и приводят к болезни Альцгеймера. 

Любое переработанное мясо: карбонат, вареная колбаса, сосиски, копченая колбаса – ведут к необратимым последствиям в организме.

  1. В 100 г сервелата двойная суточная норма соли, почти 2 чайные ложки. Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме, лишнему весу, отекам и повышенному давлению.

1

В сервелате практически нет мяса, потому что современные производители добавляют туда в качестве наполнителей соевый или пшеничный белок или даже костную муку. Доза колбасы, которая способна разрушить мозг, невелика: всего три тонких ломтика.

Что делать? 

  • Для здорового питания сервелат не подходит из-за высокой жирности и опасной добавки нитрита натрия. 
  • Сервелат следует потреблять очень редко и только по праздничным датам.
  • Лучше вообще отказаться от сервелата в пользу других, более полезных для здоровья деликатесов.

Сюжеты по теме:
Сервелат. Продукты-обманщики