Жир – это полезно

7

Отказ от жирной пищи – это во-первых, победа над собой, во-вторых, шаг к здоровому образу жизни. Но в благих начинаниях не стоит забывать о собственном здоровье. Ведь жир – это не только вредно, но и полезно. 

1 

  1. Накопление эстрогена

Когда у девочки начинается менструация, она начинает прибавлять в весе, и бедра у нее становятся округлыми, так как в этой области откладывается жир. Этот жир участвует в синтезе женских половых гормонов (эстрогенов). Нормальный уровень эстрогенов поддерживает здоровье внутренних органов и делает кости крепкими.

Когда организм перестает вырабатывать эстрогены, кости постепенно теряют кальций и становятся хрупкими. Это приводит к остеопорозу – болезни тонких костей. Отложенные же «про запас» эстрогены позволяют избежать остеопороза. Полные женщины в период менопаузы реже ломают кости, если бедра у них округлые. Но полнота полноте рознь: жир может быть на бедрах, но талия должна оставаться тонкой. И если исчезла талия, это говорит о накоплении опасного висцерального жира, препятствующего работе внутренних органов.

  1. Влияние на функции клеток

Все клеточные мембраны нашего организма состоят из жиров. Мембрана является каркасом любой клетки и проводит к клетке микроэлементы, питательные вещества и кислород. Жирные кислоты в мембране повышают подвижность клетки, они же делают ее стрессоустойчивой, защищают от разрушений, позволяют контактировать с другими клетками. Кроме того жир в мембране улучшает чувствительность организма к инсулину, а также улучшает синтез белка в процессе пищеварения.

  1. Формирование миелиновых оболочек

Оказывается, без жира невозможна никакая умственная деятельность. Оболочки нервных клеток, длинных волокон, по которым сигналы нервного возбуждения поступают в мозг и обеспечивают нашу разумную деятельность, тоже состоят из жира. Все нервные клетки покрыты миелином, особой оболочкой, которая по сути, является жиром. Только благодаря этому электрический импульс нервного возбуждения попадает, куда следует, а не прыгает как попало с клетки на клетку.

Если миелиновый слой истончается и замещается патологическими белками, у человека развивается слабоумие.

Что делать?

Нельзя отказываться от жиров полностью. Но это не значит, что надо питаться говядиной и сливочным маслом. Выбирайте полиненасыщенные жиры, которые, например, содержатся в рыбе.

Cюжеты по теме:
Жир. Зачем он нам нужен