Чем опасен хлор в воде

20

Хлор, растворенный в воде способен превратить обычные продукты, которые мы едим каждый день, в яд. Что делать, чтобы защитить своих близких от опасности? 

 

Японские ученые выяснили, что органические вещества при соединении с хлорированной водой из-под крана образуют опасные вещества, которые могут служить причиной рака. Обычные продукты, которые мы едим каждый день, свежие овощи и фрукты, все виды чая, соевые продукты, витамины и даже некоторые лекарства меняют свои свойства в сочетании с хлорированной водой.

Безусловно, хлорирование уменьшает риск таких заболеваний, как холера, дизентерия, брюшной тиф. Но разве нельзя найти более безопасный способ обеззараживания воды? Можно. Существуют и другие способы, например, озонирование и ультрафиолетовое облучение. Однако по разным причинам (включая дороговизну) они пока не введены в действие. А просто отказаться от хлорирования невозможно. Когда в Перу в 1991 году перестали хлорировать воду с целью сократить число раковых заболеваний, там вспыхнула эпидемия холеры.

Что делать?

  • Не пейте хлорированную воду из-под крана. Используйте фильтры для воды.
  • Не купайтесь в хлорированной воде. Хлор пересушивает кожу и вызывает зуд. А при вдыхании пары хлорных соединений могут накапливаться в легких и становиться причиной бронхита и астмы. Существуют специальные фильтры, которые устанавливаются в насадку душа.
  • Купите тестеры. Чай, который вам подали в ресторане, возможно, приготовлен на хлорированной воде; листья салата могли быть вымыты в хлорированной воде… Выяснить подробности можно с помощью тестеров: они продаются в виде тестовых полосок (обычно 25 штук в упаковке), индикаторов в виде таблеток или капель. Такие тестеры позволят выяснить, содержится ли в «чистой питьевой воде», которую вы покупаете, хлор. 

Сюжеты по теме:
Опасна ли хлорированная вода?