Здоровая кожа в любом возрасте: 6 шагов

13

Ваша кожа проходит несколько жизненных этапов вместе с вами. И по ее состоянию можно судить не только о возрасте, но и о вашем образе жизни. Как становиться старше и не стареть? 6 главных возрастных проблем кожи.

30 лет: прыщи

Гормональная перестройка – причина прыщей не только у подростков. Даже в 30 лет всплеск гормонов прогестерона и тестостерона перед менструацией нередко приводит к сыпи вокруг рта, прыщикам на подбородке и на носу. Гормоны могут седлать кожу сухой и раздраженной. Неужели юношеские проблемы будут преследовать всю жизнь?

Если в 30 лет на вашей коже много воспалительных элементов, их ни в коем случае нельзя выдавливать. Обратитесь к дерматологу – он подберет препараты, которые выровняют гормональный фон, и проблема уйдет сама. Если по какой-то причине вам нельзя принимать стероиды, умывайтесь и очищайте кожу только гипоаллергенными средствами без отдушек, не пользуйтесь мылом и регулярно наносите увлажняющие кремы.

30 лет: беременность

Вы готовы завести ребенка. Готова ли к этому ваша кожа? Во время беременности обильно вырабатывается эстроген – гормон, который провоцирует появление темных пятен на коже. Как правило, они исчезают сразу после родов. Но если пигментные пятна вас сильно тревожат, обратитесь к дерматологу. Он посоветует сыворотки и кремы с обесцвечивающим эффектом.

Если во время беременности вас часто беспокоит зуд и сыпь на коже, принимайте прохладные ванны и увлажняйте вашу кожу. Не забывайте о том, что в день нужно выпивать минимум 2 литра воды.

Если сыпь не дает покоя, обратитесь к дерматологу. Он выпишет безопасные гормональные или антигистаминные препараты.

40 лет: морщины

Омертвевшие клетки нашей кожи постоянно отшелушиваются. Однако с возрастом этот процесс замедляется, чешуйки остаются на лице, и появляются морщины. Фруктовые кислоты способны удалять мертвые клетки кожи.

Пилинг-маски из кислых фруктов и ягод, например, из киви, апельсина или клубники, должен стать вашей регулярной процедурой по уходу за кожей после 40.

40 лет: пигментные пятна

Пока мы греемся под солнцем, в нашей коже накапливается меланин – пигмент, который придает ей оттенок загара. Но с возрастом меланин начинает накапливаться неравномерно. Появляются пигментные пятна на лице груди и шее. Их можно удалить с помощью того же фруктового пилинга. Или воспользоваться специальной сывороткой или кремом с отбеливающим эффектом.

Если и это не поможет, пятна эффективно и абсолютно безболезненно удалятся лазером. А чтобы предотвратить появление пигментных пятен, выходя на солнце, обязательно наносите на кожу лица, шеи и груди солнцезащитный крем.

50 лет: сухость

К 50 годам в организме женщины падает уровень эстрогена полового гормона, водно-жировой барьер кожи становится тоньше, кожа становится сухой. Если вы любительница принимать ванну, горячий душ, греться на солнце, знайте: все это делает кожу еще более сухой. Лишают влаги кожу и постоянные умывания с мылом, и гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы).

Если вы заметили, что вас одолевает усталость, депрессия, вы набираете вес, обратитесь к эндокринологу. Возможно, все дело в именно в щитовидке.

50 лет: варикоз

Примерно половина всех женщин старше 50 имеют проблемы с венами на ногах. Это и расширенные вены, и звездочки, и синячки на ногах. Ситуацию усугубляет наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен и работа, связанная с долгим стоянием на ногах.

Чтобы избавиться от варикоза, носите компрессионное белье, пройдите склеротерапию, процедуру блокирования вен лазером. И главное – больше двигайтесь, не сидите со скрещенными ногами, чаще ходите пешком, занимайтесь спортом и следите за весом.