Матрас для пожилых

6

Преклонный возраст – время, когда здоровье дает о себе знать. Все старые заболевания торопятся рассказать о себе, да и новые на подходе. От некоторых проблем не удается уйти даже во сне.

Старость – не радость.

К старости у человека замедляется обмен веществ. Особенно серьезно это сказывается на здоровье женщин, ведь проблемы с нарушением обмена могут привести к такому заболеванию как остеопороз, которое, как правило, встречается именно у представительниц прекрасного пола. Остеопроз – это вымывание кальция из костей, кости при этом становятся хрупкими и ломкими, а осанка приобретает специфический «скрюченный вид».

Еще одна проблема – это ослабление мышечного корсета, тех мышц, которые поддерживают нашу осанку. С возрастом мышцы слабеют и хуже поддерживают позвоночник.

У пожилых людей развиваются и другие заболевания: это остеохондрозы, артриты. Старость – это время, когда осанке требуется особое внимание.

Береги спину с молодости.

Чтобы не мучится в старости, своей спиной следует заниматься с самого раннего возраста. Жителям городов позвоночник тренировать особо негде, да и некогда. Единственная нагрузка, с которой мы сталкиваемся – это борьба с силой тяжести, а она особых усилий не требует. Начиная примерно с тридцати лет, в суставах человека развиваются дегенеративно-деструктивные процессы. Позвоночник деформируется, в нем откладываются соли. Этому можно противостоять, если озаботиться своим здоровьем заранее.

1. Следите за весом. Лишний вес наносит огромный вред позвоночнику. Жировые отложение, накапливаясь в районе поясницы, образуют своеобразный «корсет», который блокирует позвоночник и снижает его гибкость.

2. Не позволяйте позвоночнику расслабляться. Делайте гимнастику регулярно. Она обязательно должна включать в себя упражнения для спины – наклоны, повороты. Благотворно влияют на позвоночник бег и пешие прогулки. Регулярная нагрузка на спину в молодости – это ваша безболезненная старость.

Матрас – помощник.

Однако, если пожилой возраст уже не за горами, а спина все чаще напоминает о себе – не стоит отчаиваться. Если вы не поклонник регулярных физических упражнений, то резко начинать заниматься спортом не стоит – это может только навредить позвоночнику. Для начала лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, особое значение вы должны придавать тому, как и на чем вы спите.

Неправильное положение во время сна губительно сказывается на состоянии позвоночника, а в старости он уже может быть настолько деформирован, что простой переворот на другой бок не очень-то и поможет. На помощь придут ортопедические матрасы. Пружины в матрасах такого типа устроены так, что ваша нагрузка распределяется равномерно по спальному месту. Кстати, стоят такие матрасы не так уж и дорого, особенно серия ортопедических матрасов Country, фирмы TORIS. В одном таком матрасе – 350 пружин! Это то, что нужно для самой взыскательной спины.