Профилактика цистита

9

Каждая четвертая представительница прекрасного пола сталкивалась с проблемой воспаления мочевого пузыря – циститом. Пронизывающий ветер, а вместо теплых брюк – тонкие колготки. Неудивительно, что наутро болит низ живота, а частые походы в туалет вызывают резь. Что же делать, чтобы избежать этого неприятного заболевания?

1

Что же делать?

Вы доверяете советам подруг и так называемым «проверенным рецептам» родственников. В ход идут средства, которые когда-то помогли вашим знакомым – и вот, боль вроде бы отпустила, вы снова живете безмятежно. Но это только лишь до следующей атаки цистита, а она не заставит вас долго ждать.

Кто же виноват?

Как показала практика, первое, на что стоит обратить внимание – это переохлаждение. Прелестные дамы, жертвуя своим здоровьем, порой не замечают, что уже наступила осень и короткие юбки стоит отложить в сторону. К тому же, кто станет уделять внимание профилактике цистита, пока проблема не заставит бежать к врачу.

Еще одна причина возникновения цистита – интенсивная половая жизнь. При этом чужие бактерии не опасны для половых органов, но вполне могут вызвать воспаление мочевого пузыря.

Не стоит забывать и о правилах личной гигиены. Половина циститов отсутствовала бы, если прелюдия к половому контакту всегда предполагала бы посещение ванной комнаты.

И последний неблагоприятный фактор в нашем списке – климакс – период изменения гормонального фона, снижения степени защиты организма, вследствие чего и появляются воспалительные заболевания.

Чем опасно заболевание?

Запущенные циститы, так или иначе, становятся хроническими. Спокойной жизни они не дадут ни весной, ни летом после купания, ни зимой в лютые морозы. Со временем стенка мочевого пузыря просто сдается и теряет способность противостоять атакам бактерий. Итог: постоянные боли внизу живота становятся спутником всей жизни.

Что же делать?

Ответ прост: лечить нужно, как следует. Заболеваниями мочевой системы должен заниматься врач-специалист. Актуально применение современных препаратов, которые меняются с каждым годом, и это не просто прихоть фармакологических фирм. Допотопные лекарства, которые начали выпускаться более сорока лет назад, могут вообще не оказывать лечебного эффекта. Некоторые бактерии привыкли к подобного рода препаратам и научились ими питаться.

Профилактика цистита предполагает применение препарата Монурель, который представляет собой биологически активную добавку. В состав лекарства входят экстракты клюквы и необходимый организму витамин С. Ингредиенты препарата были подобраны специально для женского организма. Монурель выпускается в таблетках, каждая из которых предполагает точную дозировку необходимых ингредиентов.

Монурель – эффективная профилактика цистита. Средство является актуальным в любое время года.

Говорят, природа лечит. Если организм склонен к циститам, стоит запомнить некоторые несложные правила:

  • Избегайте продуктов, раздражающих стенку мочевого пузыря.
  • Газированные напитки, особенно с повышенным содержанием красителей, лучше отложить в сторону.
  • Соленые либо острые блюда следует употреблять с осторожностью.

При малейшем подозрении, что цистит не минуем, начинайте пить как можно больше воды, подойдет чай и морс. Жидкость снижает концентрированность мочи, следовательно, раздражение воспаленного мочевого пузыря уменьшается.