Секс – причина цистита! Миф или правда?

6

Врачи-урологи считают осень, особенно позднюю, самой «горячей» порой – в это время к ним на прием устремляются многочисленные пациенты с симптомами цистита – главным образом, женщины. О том, что такое цистит и как с ним бороться, ходит много разнообразных слухов и мифов. Давайте попробуем отделить правду от вымысла.

1

МИФ. Цистит – это «простудная» болезнь.

ФАКТ. Воспаление мочевого пузыря (цистит) действительно чаще возникает из-за переохлаждения органов малого таза. Однако врачи предупреждают: это лишь провоцирующий фактор, вызывающий снижение иммунитета, из-за чего организм вяло сопротивляется инфекциям мочевыводящих путей.

МИФ. Цистит можно вылечить травами и теплыми ванночками.

ФАКТ. Травяные сборы применяются только в комплексе с основным лечением, причем их также должен рекомендовать врач, так как некоторые растительные вещества раздражают уретру. А теплые ванночки в ряде случаев могут даже усилить воспалительный процесс, если применять их бесконтрольно.

МИФ. Секс – виновник цистита.

ФАКТ. Исследования показывают, что в развитии цистита ведущую роль играет кишечная палочка E.coli: 80-90% случаев острого цистита вызваны этой бактерией. Чаще она проникает из прямой кишки во влагалище, затем в уретру во время полового акта, а также при нарушении правил личной гигиены.

МИФ. Цистит нельзя излечить.

ФАКТ. Если вовремя начать борьбу, то вылечить острый цистит не так уж сложно – при первых же симптомах обратиться к врачу, сдать анализы и провести грамотный курс антимикробной терапии.

И в качестве профилактики цистита, а также для усиления эффекта антимикробного лечения рекомендуется клюква. Эта уникальная ягода не теряет своих лечебных свойств даже при длительном хранении. Она содержит вещество проантоцианидин, обладающее антибактериальными свойствами и помогающее защитить организм от проникновения инфекций мочевыводящих путей – это было подтверждено многочисленными исследованиями.

Для защиты мочевого пузыря от инфекции в течение суток требуется 36 мг антоцианидина, – такое количество содержится в 750 мл концентрированного клюквенного сока. Или – в одной таблетке препарата Монурель, разработанного специально для профилактики цистита. Кроме того, он содержит 60 мг витамина С (суточная доза), который укрепляет иммунитет и способствует профилактике цистита.

Не забывайте посещать уролога, а при первых появлениях симптомов цистита обязательно обращайтесь к врачу.