Журавлиная ягода. Брусника

6

Свежая брусника может радовать вас всю зиму. Почему ее не нужно консервировать и какими еще удивительными свойствами обладает эта ягода?

.

В переводе с английского брусника – «журавлиная ягода», потому что завязь ягоды с листиками напоминает журавлиную голову.

Полезные свойства брусники:

  1. Содержит бета-каротин, который участвует в защите организма от преждевременного старения и рака.

  2. Богата пектинами – природными загустителями сахаров и органических кислот. Образуя «желе», пектины избавляют нас от повышенного газообразования в кишечнике.

  3. Брусника – источник витамина С. Это сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Именно они провоцируют развитие рака. Кроме того, витамин С способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности кровеносных сосудов. Чем эластичнее сосуд, тем ниже риск инфаркта и инсульта.

  4. Содержит марганец. Этот элемент участвует в сжигании липидов, защищая печень от жировой эмболии печен.

  5. Калий, которым богата брусника, вытесняет из крови натрий, который удерживает воду. В результате уходят отеки, и снижается артериальное давление.

  6. Низкая калорийность брусники (45 ккал на 100 г) делает ее диетическим продуктом.

Пьедестал почета по содержанию витамина С:

1. Брусника – 15 мг

2. Клюква – 15 мг

3. Черника – 10 мг


Как выбрать

Ягоды брусники – ярко-красного цвета.

Лучше собирать недозрелую ягоду, при этом ягоды не должны быть зелеными, переспелыми или мятыми. Недозрелая брусника может доспеть дома, если рядом с ягодами положить красные яблоки или помидоры. Они буду выделять газ этилен, который поможет бруснике дозреть.
 

Как хранить

  • Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, это сильный антисептик, который предохраняет бруснику от гниения и брожения. Поэтому брусника может храниться в свежем виде несколько месяцев. Ее достаточно перебрать, промыть, пересыпать в герметичную банку и убрать в темное прохладное место.
  • Чтобы законсервировать бруснику, достаточно залить ягоды кипятком, закрыть банку и убрать на 3 дня в холодильник. Через 3 дня слить воду и закрыть банку герметичной крышкой. Так ягода может храниться до года.
  • Чтобы засушить бруснику впрок, ягоды в один слой высыпают на противень и убирают в духовку, разогретую до 60 градусов. Сушить, пока ягоды перестанут слипаться. Сушеную бруснику хранить в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Как готовить

Рецепт брусничного десерта:

1. 400 г брусники размять и измельчить.
2. Измельчить грецкие орехи.
3. Добавить 4 ст. л. меда в сметану (1 стакан), перемешать с брусникой разложить в стаканчики.
4. Сверху украсить рублеными орехами.

Сюжеты по теме:
Брусника. Коровья ягода