Яблочная сладость. Пастила

3

Все ли сладости вредные? Говорим о полезных свойствах пастилы и готовим из нее коктейль.

/

Пастила – исконно русское лакомство, которое изготавливали из взбитого пюре кислых антоновских яблок, с добавлением яичного белка. В 19 веке французы модернизировали русскую пастилу – добавили в яблочное пюре чуть больше яичного белка (загустителя), и получился зефир.

Полезные свойства пастилы:

  1. Пектины – выводят из организма соли тяжелых металлов, нормализуют содержание в крови холестерина и сахара, борются с вирусами, препятствуют возникновению язв желудка.

  2. Углеводы – источник энергии для всех клеток и тканей организма.

Пьедестал почета по количеству калорий:

1. Пастила – 323 ккал

2. Мармелад – 306 ккал

3. Зефир – 300 ккал

Как выбрать

  • Пастила должна быть желтоватого цвета.
  • В составе пастилы должно быть минимум красителей и ароматизаторов, а сахара, агара (загустителя), пудры, белка – не должно быть вовсе.
  • В пастиле не должно быть красителей, таких как кармуазин, это канцероген и аллерген. Поэтому лучше выбирать белую или желтоватую пастилу, от красной и розовой лучше отказаться.
  • Пастила очень чувствительна к влаге, поэтому должна быть в герметичной упаковке.
  • Свежая пастила упругая, при надавливании не трескается.
  • Если пастила липкая – она хранилась неправильно, на нее попадал солнечный свет.

Как хранить

  • 1,5 месяца в прохладном, темном и сухом месте в герметичном контейнере.
  • Не хранить пастилу в целлофановом пакете. В нем пастила испортится и станет липкой.
  • Пастилу можно заморозить. В морозилке она сохранит все полезные свойства.

Как готовить

Рецепт молочного коктейля с пастилой:

1. В блендере смешать мороженое, молоко, ванилин и пастилу.
2. Украсить клубникой.


Сюжеты по теме:

Пастила. Десерт для сладкоежек