Продукт-«обманщик»: квашеная капуста

13

Квашенная капуста богата витаминами и микроэлементами, но содержит слишком много соли, разрушающей сосуды и повышающей давление. Как правильно приготовить капусту и в чем ее хранить?

1

Достоинства

Квашеная капуста богата:

  • Витаминами С, К, витаминами группы В и витамином U (обладает противоязвенным действием)
  • Микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, серой, цинком, медью, бором, кремнием, йодом
  • Во время брожения капуста обогащается органическими кислотами (уксусная, молочная)
  • Калорийность квашенной капусты очень низкая: 25 ккал на 100 г продукта

Недостатки

  • Очень много соли: почти 1000 мг на стакан. Это 40% от рекомендуемой дневной нормы. Большое количество соли сужает сосуды, повышает давление и снижает либидо.
  • Капуста квашеная повышает аппетит.
  • Квашенная капуста – виновник отеков.
  • Это продукт брожения вызывает газообразование и обладает повышенной кислотностью
  • Из-за высокого уровня органических кислот капусту запрещено есть людям с высокой кислотностью желудочного сока, при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, камнях в желчном пузыре.

Пьедестал почета по содержанию соли
 

  1. Огурцы маринованные – 875 мг

  2. Квашеная капуста – 21,8 мг

  3. Кабачковая икра – 5 мг

Как выбрать

  1. Старайтесь не покупать капусту из пластмассовых ведер или полиэтиленовых пакетов. Лучшая капуста — из деревянных бочек или стеклянных банок. Капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий, и в организм попадут его вредные соединения.

  2. Чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов.

  3. У качественного продукта будет обязательно соломенный цвет с кисловатым вкусом и запахом. Не покупайте капусту белого цвета со сладковатым вкусом, темную капусту или со слизью.

Как хранить

  • Храните капусту при температуре около нуля. При температуре ниже нуля капуста теряет вкусовые качества и содержание витамина С в ней сокращается.
  • Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества. Витамин С разрушается.
  • Хранить квашеную капусту нужно в деревянных кадках. В стеклянной банке витамины сохраняются намного хуже. В эмалированной посуде они и вовсе пропадают.

Как готовить

  1. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, витаминов сохранится в полтора раза больше.

  2. Можно положить в капусту целые или разрезанные антоновские яблоки, клюкву, бруснику, тмин, красный сладкий перец. Яблоки и ягоды улучшают вкус блюда, а перец сохранит витамин С.

  3. Перед подачей на стол промойте капусту, чтобы избавиться от лишней соли.

Рецепт квашеной капусты без соли

Для закваски возьмите капусту позеленее, черный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок.
Залейте нашинкованную капусту холодной кипяченой водой и накройте марлей.
На 10 дней уберите в прохладное место для брожения.
Протыкайте время от времени деревянной палочкой.

Сюжеты по теме:
Квашеная капуста. Как она нас обманывает