Мандарины. В борьбе за вашу кожу

22

Мандарин – цитрус для кожи и иммунитета. Как приготовить салат из мандаринов.

Родина мандарина – Китай. В Европу он попал сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но быстро стал «своим» в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии.

Лучшие сорта мандарина те, что выглядят тяжелыми для своего размера. Наиболее кислые – те сорта, плоды которых чуть приплюснуты и имеют средние размеры. Крупные и толстокожие мандарины легко чистятся от кожуры, но не отличаются особой сладостью.

Достоинства

• Витамин А улучшает кожу, зрение, снижает утомляемость глаз, укрепляет кости.
• В мандаринах есть калий, необходимое вещество для хорошей работы мышц, в том числе сердечной мышцы. Калий не дает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках организма.
• Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мандаринах (до 55%) – укрепляет иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.
• Витамин C – в 100 граммах содержится до 45 мг.
• Витамин D содержится в мякоти фрукта, который известен противорахитным действием.
• Витамин K – обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, так как служит профилактикой варикозного расширение вен.
• Витамины группы B нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ.

Пьедестал почета по содержанию витамина А
1. Мандарин – 681 IU
2. Апельсин – 250 IU
3. Лимон – 30 IU

Суточная доза – 5000 IU. Такое количество витамина А содержится в 700 г мандаринов.

Недостатки

Так как этот фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, то его не следует, есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять в пищу мандарины и тем, кто страдает колитами, энтеритами, холециститом, гепатитом и острым нефритом.

В отличие от других цитрусовых, в мандарине повышенное содержание сахара, например, в этом фрукте содержится на 7% больше сахара, чем в апельсине.

Как выбрать

  1. Мандарин не должен быть зеленым, вся поверхность должна быть оранжевой, иначе это означает, что фрукт еще не созрел до конца.

  2. Мандарин не должен иметь вмятин и коричневых пятен. Такие фрукты, скорее всего, уже несвежие и лежат не первый день.

  3. Трещин или неровностей не должно присутствовать на мандаринах.

  4. Также обратите внимание на мягкость этого фрукта. Мандарины не должны быть очень мягкими, иначе они будут распадаться и растекаться, когда вы их очистите. Лучше выбирайте в меру мягкие мандарины.

  5. Выбирая мандарины, возьмите их в руку, этот фрукт должен весить достаточно тяжело для своего веса.

Как хранить

• Помыть мандарины и вытереть.
• Можно положить в тарелку и оставить на столе. При комнатной температуре мандарины хранятся 2-3 дня.
• В холодильнике они хранятся максимум неделю. После начинают портиться и уже непригодны к употреблению в пищу.

Как готовить

Рецепт салата с мандаринами

2 мандарина среднего размера
2 яблока среднего размера (лучше яблоко зеленых сортов)
¼ капусты (небольшой)

Фрукты смешать с мелко нашинкованной капустой и заправить йогуртом.

Видеосюжеты по теме:
Мандарин. Аромат Нового года