Мед. Продукт-«обманщик»

11

Горячий чай с медом или медовый пряник могут вас убить.

Недостатки меда

  1. Высокий гликемический индекс – от 60 до 87. Это значит, что мед провоцирует аппетит и увеличивает содержание глюкозы в крови. В результате может развиваться диабет 2 типа.
  2. Мед богат фруктозой. Фруктоза в отличие от глюкозы перерабатывается в печени, а не в крови. С большими объемами фруктозы печень не в состоянии справиться. Фруктоза превращается в жир и отправляется в кровоток в виде триглицеридов. Эти вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. При нагревании мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол, который может привести к раку.

 

Что делать?

  1. Никогда не нагревайте мед и не используйте его при выпечке.
  2. Ешьте не больше 1-2 чайных ложек меда.

 

Как выбрать

  1. Смотрите состав продукта. Если есть сахароза или мальтоза (солодовый сахар), откажитесь от покупки. Эти вещества еще сильнее увеличивают гликемический индекс меда (гликемический индекс сахарозы – 61, мальтозы – почти 100!).
  2. Цветочный мед обладает меньшим гликемическим индексом.
  3. Слишком жидкий мед – признак того, что его недодержали в сотах.
  4. Берите мед в сотах. Этот продукт – более свежий и дольше хранится. Кроме того, это гарантия того, что мед сделан пчелами. Но перевозить его сложнее, чем центробежный.

 

Как отличить поддельный мед от настоящего

  1. Опустите мед в стакан с водой. Если он растворяется в воде – значит, продукт поддельный. Если падает куском на дно стакана – натуральный.
  2. Натуральный мед смывается с ткани.
  3. Зимой мед бывает только засахаренным. Исключения — каштановый мед и мед белой акации.

 

Как хранить мед

  • В герметичной упаковке, лучше в стекле, в сухом прохладном темном месте.
  • При холодной температуре мед затвердевает и белеет.
  • При теплой – темнеет, становится жиже и меняется вкус.

 

Как приготовить

Рецепт салата с медово-мятным соусом

  1. Порезать фрукты.
  2. Смешать мед с лимонным соком, цедрой лимона и свежими листьями мяты. Поставить соус в холодильник.
  3. Заправить салат.

Видеосюжеты по теме:

Продукты-обманщики. Мед