Мойва. Супер-рыба для костей

6

Эта маленькая рыба сохранит ваши кости и мозг. Как выбрать, как хранить и как приготовить мойву?

Мойва – морская рыба семейства корюшковых. Ее длина всего 22 см, масса – не больше 65 г. Мойва обитает в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах.

Достоинства мойвы

  1. Содержит много селена, примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
  2. В мясе мойвы 23% белка, который легко усваивается.
  3. Соединительных тканей в этом мясе мало. Вот почему мойва готовится так быстро.
  4. Витаминов группы В в мойве столько же, сколько в мясе. Витаминов А и D – значительно больше.
  5. По количеству важнейших аминокислот – метионина, цистеина, треонина и лизина – мойва превосходит растительные продукты.
  6. В мойве очень много йода, фтора, брома, калия, натрия, фосфора.
  7. Мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они уменьшают уровень холестерина и способствуют исчезновению бляшек на стенках сосудов.
  8. В одной порции мойвы – недельная норма йода для человека.

Пьедестал почета по содержанию фосфора на 100 г

1. Сельдь – 280 мг.
2. Мойва – 240 мг.
3. Кефаль – 221 мг.

Для чего человеку фосфор?
1. Необходим для поддержания структуры костей и зубов.
2. Участвует производстве и делении клеток.
3. Снижает вероятность камней в почках.
Важно соблюдать баланс фосфора и кальция: кальция должно быть в 1,5-2 раза больше. При избытке фосфора начинается выведение кальция из костей. При избытке кальция начинается мочекаменная болезнь. Если в организме мало фосфора, костная ткань разрушается, снижается умственная и физическая работоспособность человека.

Как выбрать

  • Всегда смотрите на дату производства. Если рыба долго находится в заморозке, кристаллики льда могут разрушить ее структуру.
  • Если рыба в вакуумной упаковке – в ней не должно быть пузырьков воздуха.
  • Глаза рыбы должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей, черным и блестящим зрачком.
  • Чешуя должна плотно прилегать к коже.
  • Жабры должны быть жесткими, ярко-красными и без слизи.

Как хранить

  • Прежде чем отправить мойву в холодильник, надо высушить ее бумажным полотенцем, положить в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой.
  • Хранить при температуре не ниже 0°С не больше 4-5 дней.
  • Перед заморозкой мойву надо очистить, промыть, обсушить. Потом завернуть ее в фольгу и положить в вакуумную упаковку. Хранить не больше 2-х месяцев.
  • Вакуумная упаковка – обязательное условие хранения рыбы. Иначе мясо будет «обожжено» воздухом, и на поверхности продукта появятся желтые пятна.

Как приготовить

  • Откажитесь от размораживания при горячей воде. Лучший способ разморозки – естественный, при комнатной температуре.

Рецепт запеченной мойвы

  1. Мойву разморозить, промыть.
  2. Разложить на противне.
  3. Посолить, присыпать мукой и специями для рыбы.
  4. Запекать 15-20 минут.
  5. Перед подачей украсить зеленью.

Видеосюжеты по теме: 

Мойва. О большой пользе маленькой рыбки