Без дыма и копоти. Международный день отказа от курения

3

Сегодня – Международный день отказа от курения. Как растянуть этот день на всю оставшуюся жизнь? Об этом в сегодняшней теме дня.

NO smoking

Причина никотиновой зависимости – никотин, один из компонентов табачного дыма. ВОЗ относит табакокурение к наркозависимости. И недаром: никотин попадает в мозг через 10–15 секунд после первой затяжки, с такой же скоростью, как и внутривенный наркотик.

Каков принцип действия никотина?

  1. Никотин воздействует на дофаминовые структуры, а значит, обладает ярковыраженным положительным эффектом. Человек испытывает чувство блаженства, которое ему хочется повторить. Получается прямая зависимость между нашим хорошим настроением и никотином.

  2. После выкуренной сигареты в крови растет концентрация адреналина, кортизола и других гормонов стресса. Таким образом никотин скорее провоцирует стресс, чем снимает его. 

  3. Вместе с гормонами стресса выделяются эндорфины, гормоны счастья. Они снимают стресс, но не надолго. Вот почему человеку хочется курить чаще.

Чем опасно курение?

Никотин сильно сужает сосуды. В стенках сосудов возникают изъязвления, в этих трещинах скапливается холестерин, образуются атеросклеротические бляшки.

Можно ли бросить курить?

Главная трудность для человека, который хочет бросить, – это синдром отмены. Он достигает пика через сутки-двое. Если удастся преодолеть синдром, можно считать это победой. Однако, чтобы сказать: «Я бросил», надо полгода не курить.

Как это сделать?

  1. Заняться физкультурой.

  2. Рассказывать детям о вреде курения, чтобы их негативное отношение к курению повлияло на вас.

  3. Применять никотиносодержащие препараты и уменьшать воздействие симптомов отмены: пластырь, жевательная резинка с никотином.

  4. Если не получилось бросить один раз, надо пробовать еще и еще.

Видеосюжеты по теме: 

Международный день отказа от курения. Как растянуть его на весь год