Любовь зла: полюбишь и бактерию

7

Далеко не все бактерии опасны для здоровья. Многие из них вырабатывают витамины, обезвреживают токсины и поддерживают наш иммунитет в тонусе.

1

Три пользы бактерий:

 

  1. Кишечные бактерии – участники пищеварения.

Во рту у человека – миллион бактерий, в желудке их нет, а в одном грамме фекалий – их триллионы. Зачем человеку столько бактерий и за что они отвечают? 

  • Формируют иммунитет.
  • Производят витамины группы В и К.
  • Инактивируют агрессивные пищеварительные ферменты.
  • Обезвреживают токсины. Благодаря деятельности бактерии и процессу флотуленции («пуканью») мы избавляемся от опасных для здоровья веществ.

1

  1. Бактерии пробиотики помогают бактериям нашего кишечника. 

Процесс брожения в кисломолочных продуктах – это результат работы бактерий. Но есть бактерии, которые добавляют в йогурты уже после приготовления. Это – пробиотики Lactobacillus GG (L. GG), Lactobacillus casei (L. casei). На что они способны? 

  • Они способны пройти через агрессивную кислую среду желудка, где погибают все остальные бактерии. 
  • Попав в толстый кишечник, пробиотики стимулируют прохождение пищи по кишечнику.
  • Помогают нашим бактериям лучше переваривать пищу.
  1. Бактерии – лучшая зарядка для иммунитета.

1

Даже в патогенных бактериях есть польза для организма. Ребенок, проходя по родовым путям мамы, наглатывается бактерий. Так формируется первичный иммунитет: он учится распознавать чужеродные бактерии и в итоге становится крепче. Такая «гимнастика» делает защиту нашего организма сильнее. Дети, появившиеся на свет через кесарево сечение, хуже справляются с болезнями. Ребенок должен болеть до 5 лет, иначе его организм не научится справляться с чужеродными бактериями.

Так что бактерии надо любить, от них нашему организму одна только польза. 

Видеосюжеты по теме:

«Мама, я бактерию люблю!»