Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только

9

Долгое время родиной стручковой фасоли считалась Южная Америка. Однако нашлись подтверждения того, что похрустеть фасолью любили и в Древнем Китае. Точно известно лишь то, что в Европу фасоль попала в 16 веке из Америки. Чем же она покорила Старый Свет?

Фасоль

Во-первых, своей красотой. Стручковую фасоль выращивали в Европе для украшения. Вьющаяся лиана с душистыми цветами украшала сады и дворики вельмож. В 18 веке кулинары стали использовать зерна фасоли, а спустя некоторое время итальянцы вывели специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными.

Чем так хороша стручковая фасоль?

  1. Источник растительного белка

Зеленая фасоль, как и все бобовые – источник растительного белка, строительного материала для мышц. Фасоль примерно на треть состоит из растительного белка. Он легко усваивается и может заменять белок животного происхождения.

  1. Грубые волокна

Стручковая фасоль богата клетчаткой. Грубые волокна не перевариваются в кишечнике и работают, как щетка. Они «выметают» из кишечника все токсины и излишки жира, формируя пищевой комок. Зеленая фасоль – прекрасное средство от запоров.

  1. Микроэлементы и витамин К

Если вы решили похудеть, ведите в рацион стручковую фасоль. В ней минимум жиров и углеводов и достаточно белка. Там много калия и магния – микроэлементов, которые отвечают за работу сердечной мышцы. Они защищают от аритмий и образования тромбов в сосудах.

Фасоль богата витамином К. Он необходим для нормального свертывания крови и предупреждает внутренние кровоизлияния.

Кальций, содержащийся в фасоли, делает наши кости прочными и защищает от их разрушения.

Пьедестал почета по количеству белка

1

1. Бурая фасоль (30 г на 100 г)
2. Зеленая фасоль (28-30 г на 100 г)
3. Белая фасоль (21 г на 100 г)

Как выбрать

При выборе стручковой фасоли нужно обратить внимание на ее цвет: стручки должны быть ярко-зелеными, без коричневых пятен. Если стручок сломать пополам, он должен хрустнуть, а не согнуться.

Как хранить

В замороженной фасоли есть все полезные качества. Но сначала ее нужно подготовить к заморозке. Для этого у свежих стручков фасоли обрежьте кончики, нарежьте стручки пополам. Затем фасоль нужно бланшировать: отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Выложите на салфетку и высушите, переложите в контейнеры и уберите в морозильную камеру.

И еще один маленький секрет. Чтобы стручки фасоли оставались ярко-зелеными, после бланширования их следует выбросить на лед, а затем высушить салфетками.

Если вы не планируете хранить свежую фасоль, промойте ее, высушите, положите в вакуумный контейнер и уберите в холодильник. В таком виде фасоль может храниться около недели.

Как готовить

Из свежей фасоли можно приготовить салат или сделать из нее гарнир к горячим блюдам. Для этого стручковую фасоль надо отварить в течение 5-7 минут, полить оливковым маслом, добавить мелко нарубленный чеснок и украсить тертым сыром.

Видеосюжеты по теме:

Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только