Икра минтая. Доступный деликатес

32

Минтай – это самая массовая промысловая рыба в северной части Тихого океана, поэтому минтай служит ценным источником белка для многих людей. Икра минтая по полезности и вкусовым качествам не уступает дорогостоящей черной икре и красной икре. Недостаток у икры минтая только один – она слишком соленая.

1

Икра минтая – низкокалорийный продукт.

В икре минтая всего 120-140 ккал на 100 г.

Икра минтая содержит омега-3 жирные кислоты.

Это так называемый «хороший» холестерин, который помогает организму бороться с «плохим». Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют слипанию тромбоцитов. Кроме того, омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании оболочки нервных клеток.

Икра минтая содержит витамин PP

Икра минтая богата никотиновой кислотой (витамин PP), который позволяет предотвратить развитие дерматита, диареи и слабоумия.

Пьедестал почета по содержанию витамина РР

  1. Икра красная – 1,5 мг на 100 г

  2. Икра минтая – 0,7 мг на 100 г

  3. Икра черная – 0,6 мг на 100 г

Как выбрать

Икринки должны лежать плотно друг к другу. Цвет нормальной икры минтая – чуть-чуть розоватый.
Проверьте срок хранения и дату изготовления. Они должны быть выбиты на крышке, а не напечатаны на бумаге. Баночка должна быть без вмятин и без следов ржавчины. Вздутая банка говорит о токсине ботулизма, который производится анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Это смертельная болезнь. Продукт из вздутой банки употреблять нельзя.

Как хранить

Открытую банку можно хранить в холодильнике в течение 36 часов.

Как готовить

Греческое блюдо «Тарамасалата»

В блендере смешайте икру минтая, хлеб, лимонный сок, оливковое масло. Полученную массу намазывайте на гренки с чесноком, оливками и зеленью.