Имя мне – легион

7

Ждет ли человек опасности от кондиционера? Если слишком холодно – всегда можно его выключить. Казалось бы, вот и все меры предосторожности. Но в кондиционере может скрываться смертельно опасный обитатель.

1

Несмотря на древнеримское название, болезнь легионеров (или легионеллез) никакого отношение к древней истории не имеет, тем более что узнали о ней только в 70-е годы прошлого века. Она названа в честь американской общественной организации «Американский легион», члены которой и стали ее первыми жертвами.

Во время съезда этой организации в 1976 году таинственная инфекция унесла жизни 34 человек. Вскоре выяснилось, что возбудитель неизвестного заболевания – микроорганизм с красивым названием «легионелла».

Что же это за зверь такой, легионелла?

  1. Легионелла – причина воспаления легких. Когда она проникает в организм, ее атакуют и пожирают макрофаги – те клетки, которые борются с токсинами и вредными бактериями. Но легионелла после этой атаки не погибает. Она проникает внутрь макрофагов, убивает их, подрывая иммунитет человека. В ослабленном организме воспаляется легочная ткань, а симптомы болезни характерны для других видов пневмонии: высокая температура, озноб, головная боль, боли в мышцах, иногда кровохарканье. В тяжелых случаях дыхательная недостаточность заканчивается тем, что человек попросту задыхается и погибает.

  2. Еще одна форма легионеллеза – понтиакская лихорадка. Она протекает, как обычная вирусная лихорадка, не затрагивая легкие. Симптомы тяжелые: повышенная температура, слабость, головная боль; но эта болезнь не смертельна, можно обойтись вообще без лечения.

Как лечить легионеллез?

Только антибиотиками. Когда этот микроб был обнаружен, антибиотиков, способных лечить легионеллез, не существовало. Вот почему болезнь унесла так много жизней в 1976 году. Сейчас курс лечения сопровождается обязательной госпитализацией и может занять несколько недель – нелегко выгнать легионеллу из организма.

Как легче всего заработать легионеллез?

Эта болезнь относится к так называемым техногенным заболеваниям, так как селится там, где есть тепло и вода. Она превосходно чувствует себя в центральных системах кондиционирования. Кстати, именно оттуда члены «Американского легиона» и вдохнули бактерии. Обычные домашние кондиционеры безопасны, потому что в них нет воды – только сухой воздух. Но дома хватает и других опасных мест, где тепло и влажно, и где может затаиться легионелла. В частности, это душевые рожки и увлажнители воздуха.

Чтобы никогда не встретиться с этим коварным заболеванием, нужно соблюдать меры предосторожности. В отелях, да и в офисе, если у вас централизованная система кондиционирования, поинтересуйтесь, как часто меняют воду (легионелла любит застойную воду) и требуйте ее регулярной замены. Добавляйте в нее антибактериальные препараты. Дома регулярно обрабатывайте душевые рожки и распылители воздуха антибактериальным спреем.