Как мне отрезали хвост

Сотрудник редакции «Здоровье инфо» рассказывает о том, как стал жертвой эволюции и «остался без хвоста» после операции на копчике.

1

История болезни

Все началось, когда я вернулся из отпуска. Еще на выходных я почувствовал боль в области копчика, но не придал этому особого значения. Дело в том, что боли в копчике (кокцигодиния) диагностируются с большим трудом. В большинстве случаев этиология заболевания так и остается невыясненной: боль возникает и пропадает через некоторое время сама по себе.

В понедельник я предложил свести собранные мною знания обо всех известных причинах возникновения болей в копчике в одном материале «Почему болит копчик?» Пока статья писалась, я все больше склонялся к тому, что мой случай – под номером 5, а именно – эпителиальный копчиковый ход, так как симптомы совпадали как по учебнику. Боль ощущалась во всех положениях тела (при кокцигодинии боль усиливается при вставании со стула и пропадает в положении стоя) вплоть до того, что мне было мучительно передвигаться, сидеть и лежать на спине. Во вторник дома я измерил температуру – 37,5, а потом обнаружил, что кожа в области копчика сильно покраснела (гиперемия). При этом в межъягодичной складке четко прощупывался болезненный инфильтрат. Прибывший врач скорой помощи диагностировал воспаление (абсцесс), которое не было вызвано фурункулом. Он предложил госпитализацию, однако я отказался от нее, чтобы нормально выспаться и уточнить диагноз у хирурга районной поликлиники.

Там мне пришлось отстоять традиционную для российских поликлиник очередь, хотя врач должен сразу принять пациента с острой болью и температурой. Потратив на осмотр пару секунд, хирург уверенно крякнул: «Копчиковая киста!» и выписал направление на госпитализацию. Мои надежды на быстрое исцеление мигом разрушились.

С хирургическим приветом, твои предки

Копчиковый ход представляет собой узкую трубку, которая залегает под кожей строго по межъягодичной складке. Изнутри канал выстлан эпителием, который обладает всеми свойствами «обычной» кожи – он может потеть, выделять кожное сало, там могут вырастать волосы и даже… зубы. Один конец хода может выходить на поверхность – первичное отверстие. Можно прожить несколько десятков лет, никогда не замечая этого небольшого отверстия или вмятины, которую еще называют задний пупок. Иногда это место выделяет необычно растущий пучок волос, так как именно здесь у наших предков крепился хвост. Эпителиальный копчиковый ход – это атавизм, результат аномального развития эмбриона на 10-й неделе, когда хвостик, который был абсолютно у всех людей, не исчезает до конца. По одной из теорий, копчиковая киста – это бывший мускул, который у наших обезьяноподобных предков отвечал за движения хвоста.

При попадании бактерий в питательную среду канала через первичное отверстие начинается воспаление. Это может произойти по разным причинам – в результате травмы, стресса, переохлаждения. Именно это и происходило с войсками союзников в ходе Второй мировой войны, когда 80 тысяч солдат мотострелковых частей были госпитализированы из-за воспаления ЭКХ. Новобранцы тряслись в боевых машинах, происходил заброс болезнетворных организмов в отверстие и последующее воспаление. В истории это явление получило название «джиповой болезни». Я в боевых действиях не участвовал, хоть и провел свой отпуск достаточно активно, а мой личный копчиковый ход воспалился по невыясненной причине.

Самая большая проблема копчиковой кисты (эпителиальный копчиковый ход, копчиковый свищ, или пилонидальный синус) заключается в том, что ее единственным способом лечения является хирургическая операция. Если этого не сделать, то воспаление может дорасти до прямой кишки и превратиться в полноценный свищ (парапроктит). Даже тщательное удаление канала со всеми ходами часто дает рецидивы до 40-50%.

Под ножом

Я лежал в ГКБ №67 на улице Саляма Адиля в отделении проктологии. Операция была проведена почти мгновенно: я бросил вещи на койку, а через пару минут уже лежал животом на хирургическом столе. Это была первая операция в моей жизни, поэтому я немного мандражировал. Вопреки моим ожиданиям, операция происходила под местной анестезией, а не регионарной, когда врач производит укол в спинной мозг. Хирург объяснил мне, что сама по себе операция простая и не требует серьезного обезболивания.

Впрочем, боль чувствовалась, но была терпимой. Напоминала тупые нарастающие боли, которые появляются во время выдирания зубов. Видимо, в эти моменты хирург сильно нажимал на скальпель, чтобы рассечь канал. Затем врач прокрашивал рану реагентом, чтобы выявить ходы и полностью вычистить нагноение. Эти манипуляции не вызывали болевых ощущений. В какой-то момент я почувствовал, как по ногам хлынуло нечто теплое. Я подумал, что это состав для промывания канала, однако позднее оказалось, что это кровь. Через 15 минут меня с шутками положили на каталку, дали понюхать нашатыря, вкололи снотворное и уложили спать.

Эпикриз

Что взять с собой в больницу, если мне поставили диагноз «ЭКХ»?
– упаковка впитывающих пеленок
– трусы сетчатые Molipants 3 штуки
– мыло для интимной гигиены или детское мыло без добавок
– столовые приборы и кружка

Дальше потянулись скучные дни в больнице. С утра нужно отстоять очередь в туалет (простите за подробности, в проктологическом отделении, где по логике должны быть улучшенные гигиенические условия в туалетных кабинках, всего два (!) унитаза), а потом в душевую (одна для мужчин и женщин на все отделение). Затем попасть на перевязку, которая в первые дни весьма болезненна. Иногда могут назначить сторонние процедуры – сделать ЭКГ, поставить капельницу, сдать кровь из вены.

Передвигаться получается с трудом, лежать на спине или сидеть нельзя. Единственным развлечением остаются книги, которых за неделю нахождения в стационаре я прочитал несколько штук. Причем читать придется лежа на боку.

После выписки из больницы начинается амбулаторное лечение. Утром необходимо показаться районному проктологу (или хирургу), чтобы он осмотрел рану, промыл ее хлоргексидином и сделал перевязку с Левомеколем. Заживление идет медленно, потому что рассеченный канал обычно не зашивают, а оставляют открытым, чтобы уменьшить боль и нагноение. Кроме того, ягодицы сами «сдвигают» края раны. Главное – соблюдать тщательную гигиену. А через две недели уже можно выходить на работу. Что я и сделал, вновь оказавшись в редакции «Здоровье инфо».

Автор благодарит персонал отделения проктологии городской клинической больницы №67 и поликлиники №111 за профессиональное отношение к здоровью своих пациентов.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: