Фактор риска: домашние роды

7

На минувшей неделе произошел еще один случай смерти ребенка при домашних родах. Мать родила двойню дома, один ребенок не выжил, хотя в роддоме его могли бы спасти. В то же время рунет переполнен рассказами о счастливых родах в знакомых стенах и о несчастных, выбравших роддом. Благополучные домашние роды: бывает ли такое?

Женщина действительно может родить, где хочет. Однако те, кто выбирают домашние роды ради собственного спокойствия, рискуют, прежде всего, здоровьем своего ребенка. На сегодняшний день состояние мировой медицины таково, что ни один врач, даже самой высокой категории, не решится предсказать исход родов и гарантировать их безопасность. Сделать это не позволяют нынешние методы диагностики.

Если женщина хорошо чувствует себя во время родов, это еще не значит, что она здорова. Аргумент наподобие «раньше рожали в поле и ничего» никуда не годен. В «полевые времена» не было статистики. Только когда начали появляться первые роддома, врачи стали вести историю и статистику патологий.

Не стоит думать, что от родов в настоящее время нельзя умереть. В России в 2010 году при родах умерло 320 женщин. На 100 000 рожениц – это 16 человек. К сожалению, статистика умалчивает, какое количество из этих женщин умерло, не получив должной медицинской помощи. Известен случай, когда мать умерла при родах дома, однако выяснилось это только спустя сутки. Ребенок 24 часа пролежал на теле матери и остался жив. Эта история со счастливым концом.

Даже в самых благополучных странах детскую смертность пока не удается свести к нулю. В России на каждые 1000 младенцев умирают 5-7. В Москве этот показатель не выше трех, а то и меньше, но уже в Подмосковье – больше семи.

В России роды на дому запрещены законом. Ни один врач и ни одна акушерка не возьмут на себя такую уголовную ответственность. Вот почему маме, решившейся на домашние роды, будет помогать недоучившаяся в медучилище женщина (не врач) или психолог (не психотерапевт). Они не в состоянии оказать профессиональную помощь, реанимационного оборудования на случай «если все пойдет не так», у них нет. Если роддом далеко, то опасное мероприятие превращается в «русскую рулетку»: повезет – не повезет. По словам психотерапевта Виталины Буровой, только взрослый человек способен принимать ответственность, и ни одна действительно взрослая женщина не станет так бездумно относиться к жизни своего ребенка.

Откуда есть пошли домашние роды

Сама традиция рожать дома появилась в Голландии, когда в роддомах страны вспыхнула так называемая «стафилоккоковая чума». Тогда помощь при родах стали оказывать на дому, но при обязательном присутствии врача, акушера и кареты скорой помощи. Были созданы такие условия, когда за 7-10 минут роженицу с осложнениями в родах доставляли в больницу.

С течением времени эта практика в стране слегка видоизменилась. Сейчас женщины рожают либо в больницах, либо в частном родильном доме. Именно там создаются домашние условия, но при этом есть вся необходимая реанимационная аппаратура для спасения жизни матери и ребенка и весь необходимый персонал на случай, если что-то пойдет не так. В любом случае при родах обязательно присутствует семейный врач. Кроме того, домашние роды в 10-40% случаев оканчиваются в стационаре. То есть практически каждая вторая уезжает в родах в больницу. При этом машина скорой помощи всегда наготове.

«В детстве пугают Бабой Ягой, а в юности акушером-гинекологом»

В России эти страхи идут из махровых 1970-х. Мамы пугали дочек родами, чтобы те не беременели, а роддома напоминали тюрьмы. С тех пор изменилось многое, но рассказы про «людей с песьими головами» по-прежнему пользуются популярностью.

В настоящее время в Москве работают 72 группы по подготовке к домашним родам. На страхе женщины перед родами многие неплохо зарабатывают рассказами про «вас там разрежут» или «вас закормят лекарствами». Ситуацию комментирует президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов: «Роды и беременность – это фактор естественного отбора. Если женщина рожает дома, она не заинтересована в том, чтобы ребенок выжил. Любая беременная должна быть под тщательным наблюдением. В зависимости от степени риска, ее отправляют в соответствующий роддом. За пределами медицинского учреждения следить за ней возможности нет. А значит, и нет возможности ей помочь».

Полипрогмазия (необоснованное назначение более трех препаратов), кесарево сечение вместо возможности родить самой, эпизиотомия без надобности – все это мифы и легенды современной России. Ни один врач не будет делать что-то сверх или помимо протокола, установленного законодательством. И в роддоме именно врач несет ответственность за благополучные роды ребенка, самый ответственный момент в жизни любого человека.

Из 100 детей 2 ребенка всегда требуют незамедлительной медицинской помощи. Одному необходим неонатолог, другому, в случае кислородного голодания мозга, – соответствующее оборудование. Немедленно. Так что риски 2 к 100. Плюс материнская смертность. Плюс отсутствие возможности предсказать исход родов. Так что думайте, дамы, думайте.