Матрас для ребенка

2

А вы знаете, сколько времени маленький ребенок проводит во сне? Целых 18 часов! Как превратить эти часы в самые счастливые минуты для малыша?

Что происходит с телом ребенка во сне?

Во сне ребенок восстанавливает свои силы, и в его организме происходит активный рост тканей. Формируются все системы организма, в частности опорно-двигательный аппарат. Позвоночник приобретает свой естественный изгиб в виде латинской буквы S. Эти физиологические закругления называются лордоз и кифоз. Благодаря им позвоночный столб может выдерживать осевую нагрузку в 18 раз больше, чем бетонный столб такой же толщины. Если позвоночник в самых первых дней формируется правильно, в будущем у ребенка не будет проблем со спиной.

Чем грозит сон на неподходящем матрасе?

Во-первых, речь идет о страшном явлении – синдроме внезапной детской смерти (СВДС), которая происходит во сне. Точные причины СВДС пока не установлены. Строго говоря, к СВДС относят любые случаи смерти непонятной этиологии. Чаще всего ребенок умирает от недостатка кислорода. Педиатры связывают СВДС с неправильным положением тела ребенка во время сна. Особенно опасна поза на боку или на животе на мягком основании.

Во-вторых, для детей более старшего возраста опасны различные патологические искривления позвоночника (сколиоз, патологический кифоз и лордоз), которые могут перерасти в хронические заболевания. При этих нарушениях смещается центр тяжести тела, нарушается положение позвонков по отношению друг к другу. В итоге мышцы плечевого пояса и спины ослабевают, внутренние органы смещаются, нарушается дыхание, кровеносные сосуды пережимаются, замедляется ток крови, и органы недополучают кислород. Все эти проблемы со здоровьем могут превратиться в хронические, и все из-за того, что в детстве его укладывали спать на неподходящий матрас.

Какой матрас нужен ребенку?

Новорожденному необходим новый, жесткий матрас на основе жесткой несущей системы с жестким наполнителем, который будет способствовать формированию изгибов позвоночника. Этому требованию лучше всего отвечают матрасы марки TORIS из кокосовой стружки. Ее еще называют койра. Кокосовая стружка создает для ребенка идеальную жесткость и хорошо проветривается. Этот важный фактор может сохранить ребенку жизнь, так как одной из причин СВДС считается скапливание углекислого газа в кроватке.

Что еще нужно знать?

  • Кокосовая стружка может быть излишне жесткой для ребенка, особенно для детей более старшего возраста. После 6 лет ребенку можно купить более мягкий матрас.
  • Матрас должен плотно прилегать к бортикам кроватки. Между матрасом и кроваткой еле-еле можно вставить два пальца.
  • Койра хорошо совмещается с пружинным основанием и латексом.
  • Не забывайте переворачивать матрас каждые полгода, чтобы матрас сминался равномерно.
  • Хорошо проветривайте комнату и кровать ребенка.
  • Откажитесь маленьких подушек и плюшевых игрушек. Все это может стать причиной удушья.