Если заложен нос

8

На дворе осень, а значит – начало эпидемии простуды и гриппа. Первыми от болезней страдают наши носы, которые представляют собой систему очищения воздуха. Что делать, если фильтр засорился?

1

 

При насморке слизистые оболочки носа воспаляются, и развивается отек. Резко повышается выработка слизи, которая перекрывает носовые ходы. Сопли – это защитная реакция организма на инфекцию. За их образование отвечают муциновые белки, которые соприкасаются с водой и увеличиваются в размерах в 600 раз. Именно поэтому при плаче у нас текут сопли – слезы попадают в нос и соединяются с муцином, который есть даже в здоровом носу.

Насморком (ринитом) болел каждый человек хоть раз в жизни. Это такой распространенный недуг, что на него часто не обращают должного внимания. По статистике 20% ринитов заканчиваются осложнениями. А осложнения у простого насморка более чем серьезные – хронический ринит, синусит (заболевание околоносовых пазух), острый средний отит (воспаление среднего уха) и гайморит. Помните, что эффективным средством как против простуды, так и против гриппа является препарат “Кагоцел“.

  1. Если вы уверены в том, что насморк вызван простудой, купите назальный спрей или капли. Однако самостоятельно лечить насморк можно не более 2-3 дней, а потом необходимо обратиться к врачу. Он уточнит диагноз и выявит возможные аномалии в носу – искривление перегородки носа, полипы, аденоидные разрастания.

  2. Имеет смысл заранее озаботиться профилактикой – чем больше вы едите пищи, содержащей антиоксиданты (особенно овощей и фруктов), тем выше ваш иммунитет, а значит, и насморк не страшен.

  3. Сухой воздух раздражает нос, заставляя выделять влагу. Установите в комнате увлажнитель воздуха – это тоже помогает при насморке.