Простуда или аллергия?

1

Течёт из носа, кашель, заложенность? Что это может быть, простуда или аллергия? К сожалению, даже врачам не всегда легко отличить эти два состояния. Мы постараемся  представить вашему вниманию информацию, которая может помочь.

Что такое простуда и  что такое аллергия?

Простуду вызывают сотни вирусов. Когда один из этих вирусов попадает в организм, его атакует иммунная система. Иммунный ответ приводит к развитию классических симптомов простуды – заложенность носа, кашель.

Микробы, вызывающие простуду, заразны. Вы можете подхватить их от больного человека при кашле, чихании, разговоре и рукопожатии. Через пару недель иммунитет справляется с инфекцией и симптомы прекращаются.

Аллергия  связана с чрезмерной реакцией иммунной системы. По некоторым причинам организм путает попавшие в него инородные тела (такие как пыль или пыльца) с микробами и начинает атаковать их. Вырабатываются специфические химические агенты – гистамины. Так же происходит при атаке вирусов. Это вызывает отёк слизистой носа, выделение слизи из носа, кашель, чихание.

Аллергия не заразна, но у многих имеет наследственный характер.

Отличия аллергии и простуды

Характеристика Простуда Аллергия
Продолжительность 3-14 дней От нескольких дней до нескольких месяцев, пока вы в  контакте с аллергеном
Время года Чаще зимой, но может быть в любое время  года В любое время года, хотя некоторые аллергены представлены по сезонам
Развитие  симптомов Симптомы развиваются  через несколько дней после инфицирования Симптомы могут  развиться мгновенно после контакта с аллергеном
Симптом Простуда Аллергия
Кашель Часто Иногда
Боль Иногда Никогда
Усталость Иногда Иногда
Лихорадка Редко Никогда
Зуд и  слёзотечение Редко Часто
Боль  в горле Часто Иногда
Заложенный  нос, слизь из носа Часто; обычно жёлтая слизь Часто; обычно прозрачная слизь

 

Несмотря на различия, симптомы простуды и аллергии во многом схожи. Основное отличие в том, что простуда не длится более 14 дней. Если симптомы сохраняются больше двух недель, скорее всего, это аллергия.

Профилактика  и лечение простуды и аллергии

Так как причины, вызывающие простуду и аллергию, разные, стратегии лечения и профилактики этих состояний также разные.

Чтобы предотвратить симптомы аллергии, избегайте взаимодействия с аллергеном, к которому вы восприимчивы. Так что если вы реагируете на пыльцу, лучше не выходить на улицу во время цветения растений, когда этот аллерген представлен в большом количестве. Вот несколько самых распространённых аллергенов:

  • Пыльца
  • Домашняя пыль
  • Шерсть животных
  • Пылевой клещ
  • Тараканы

Чтобы предотвратить простуду, избегайте попадания вируса в организм. Держитесь на расстоянии с людьми с явными признаками заболевания. Чаще мойте руки. Чтобы не заразить других, прикрывайте рот или нос во время разговора, кашля и чихания (лучше прикрывать тканью рукава, а не рукой).

Лечения аллергии или  простуды не существует. Но есть средства, облегчающие симптомы.

Чтобы ослабить симптомы аллергии и простуды, попробуйте:

  • Антигистаминные препараты, блокирующие эффект гистамина – естественного вещества, вызывающего заложенность и выделение слизи из носа.
  • Противоотёчные препараты, уменьшающие отек слизистой оболочки полости носа. Они облегчают носовое дыхание.

Чтобы ослабить симптомы аллергии, попробуйте:

  • Назальные стероиды. Снимают отек в носовой полости, снижают заложенность и другие симптомы.
  • Иммунотерапию. В организм вводят методом инъекции небольшое количество аллергена, к которому вы восприимчивы. Со временем дозу увеличивают. Постепенно получая все большую дозу, организм вырабатывает толерантность (не восприимчивость) к аллергену.

Чтобы ослабить симптомы простуды, можете также попробовать:

  • Безрецептурные  нестероидные противовоспалительные  средства, такие как Адвил или Алив, чтобы облегчить боль
  • Больше отдыхать
  • Пить много жидкости

Хотя сами симптомы простуды или аллергии редко тяжелые, иногда они приводят к осложнениям. К примеру, как простуда, так и аллергия, могут привести к развитию синусита. Простуда иногда осложняется воспалением среднего уха. Если вы подозреваете у себя аллергию, или если симптомы простуды ухудшились, обратитесь к врачу.