Грипп у детей

5

Из-за таких симптомов, как тошнота или рвота некоторые родители могут перепутать грипп с внезапным острым расстройством пищеварения. Однако наряду с этими признаками, грипп у детей сопровождается также повышенной температурой, ознобом, мышечными болями и сухим кашлем.

Какова причина гриппа у детей?

Грипп может быть вызван одним из трех типов вирусов гриппа. Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче). Типы A и B обычно проявляются в ежегодных эпидемиях гриппа, в то время как тип C становится причиной единичных случаев заболевания. Все три типа вируса гриппа относятся к группе парамиксовирусов, однако сильно отличаются по строению и потому иммунитет против одного типа вируса не работает против вируса другого типа. Кроме того, вирусы одного и того же типа (особенно типа А) способны быстро мутировать и менять свою структуру. В результате каждый год образуются новые формы вирусов гриппа, неизвестные нашей иммунной системе. Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной, тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах.

Как грипп распространяется среди детей?

Грипп является чрезвычайно контагиозным (заразным) заболеванием, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), при непосредственном контакте с больным или через его  вещи. Например, дети часто одалживают друг другу ручки в школе, играют в компьютерные игры на одном и том же компьютере или пользуются чужими ложками и вилками. Места массового скопления, такие как школа или детский сад также способствуют распространению вируса гриппа.

Каковы симптомы гриппа у детей?

Симптомы гриппа гораздо серьезнее, чем симптомы простуды. Грипп у детей развивается внезапно, и становится причиной плохого самочувствия, как правило, в течение первых двух – трех дней. Это:

Как предотвратить грипп у ребенка?

Самый оптимальный способ профилактики гриппа – ежегодная вакцинация. Ведущие медики рекомендуют проводить ее всем детям в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

Могут ли у ребенка быть осложнения после гриппа?

Возможные осложнения гриппа: синусит, ушные инфекции и пневмония. Если лихорадка длится больше 3-4 дней, если ваш ребенок жалуется на проблемы с дыханием, ушную боль, приливы крови к голове или сильный кашель, необходимо обратиться к педиатру. Помните, дети до 2 лет, даже не имеющие хронических заболеваний госпитализируются по поводу осложнений после гриппа гораздо чаще, чем дети старшего возраста.

Какие существуют наиболее эффективные способы лечения гриппа у детей?

Для лечения гриппа у детей есть множество домашних и медицинских средств. Однако, имейте в виду, что антибиотики неэффективны против этого заболевания, поскольку грипп –  вирусная инфекция, а антибиотики воздействуют лишь на бактериальные инфекции. Среди наиболее распространенных средств домашнего лечения:

  • достаточный отдых,
  • обильное питье,
  • чтобы снизить температуру и в качестве обезболивающего можно использовать ацетаминофен или ибупрофен, (оба препарата доступны в детской дозировке).

Не давайте аспирин детям и подросткам, он повышает риск развития синдрома Рейе – редкого заболевания, которое встречается исключительно в возрасте до 18 лет  и может вызвать тяжелое повреждение печени и головного мозга.

Также старайтесь не давать безрецептурные лекарства от кашля и простуды детям до 4 лет. Обязательно консультируйтесь с врачом, по вопросу лечения детей. Если ребенок очень маленький, для устранения заложенности носа, используйте солевой раствор: можно закапать по 3 капли раствора в каждую ноздрю.

Следует ли госпитализировать ребенка с гриппом?

Обращаться за медицинской помощью следует, если у вашего ребенка наблюдается какой-либо из нижеперечисленных симптомов:

  • затрудненное дыхание, симтомы которого не исчезают даже после прочищения носовой полости.
  • ребенок выглядит вялым и слабо реагирует на внешние раздражители.
  • симптомы дегидратации (обезвоживания), включая отсутствие слез при плаче, уменьшение количества мочи (сухие подгузники), сухие слизистые (губы, язык, глаза), уменьшение эластичности кожи (если ее слегка ущипнуть, кожа расправляется не сразу).
  • лихорадка, которая не проходит после принятия ацетаминофена или ибупрофена. Впрочем, причиной того, что температура не снижается, может стать ненадлежащая дозировка препарата (она подбирается исходя из веса, а не из возраста ребенка, поэтому перед приемом лекарства следует проконсультироваться с врачом и внимательно прочитать инструкцию на упаковке).
  • возможный приступ эпилепсии.

Использовать ли антивирусные препараты для лечения гриппа у детей?

В целом антивирусные препараты могут быть рекомендованы врачом любому пациенту старше года. Как правило, такое лечение назначается при риске развития осложнений.

В некоторых случаях, антивирусные препараты могут также использоваться для профилактики гриппа. Они блокируют размножение вирусов, предотвращая тем самым распространение заболевания. У детей без патологий применение препаратов на основе таких веществ как занамивир и озельтамивир может сократить продолжительность болезни и ослабить ее симптомы.

Проконсультируйтесь с врачом, относительно приема антивирусных препаратов для вашего ребенка, так как их эффективность зависит от своевременности начала терапии.