Боль в ушах – симптом простуды или инфекция?

9

Болят уши? Как узнать, связано ли это с простудой или у вас развился отит среднего уха – инфекционное заболевание? Мы попробуем разъяснить, как отличить эти состояния.

Различия между симптомами простуды и инфекции уха

Ушная боль при простуде характеризуется как острая, тупая или жгучая боль, от слабой до высокой степени интенсивности. Даже в здоровом ухе, жидкость в полости среднего уха давит на барабанную перепонку, приводя ее к колебаниям.

Ушная боль при простуде сопровождается нарушением сна у детей и взрослых, скачущей лихорадкой, выделениями желтой или зеленой слизи из носа. Поскольку простуда проходит сама по себе, вместе с остальными симптомами проходит и ушная боль. Если боль сохраняется длительное время, это может означать развитие инфекции, в этом случае следует посетить врача для постановки диагноза и назначения лечения.

Боль в ушах может быть вызвана вирусом простуды или вторичным инфицированием. В этом случае боль очень интенсивная, возникает внезапно. Чувствительные нервные окончания в барабанной перепонке реагируют на повышение давления  болью. После небольшого растяжения барабанной перепонки, боль стихает. Другие симптомы инфекции среднего уха (отита) следующие:

  • Потеря апетита. В основном это касается грудных детей, находящихся на бутылочном вскармливании. Изменение давления в среднем ухе при глотании еще больше усиливает боль.
  • Раздражительность.
  • Недосыпание. Боль может стать интенсивнее, когда вы лежите (из-за движения жидкости в полости среднего уха).
  • Лихорадка. При отите температура может подниматься до 40С°.
  • Головокружение.
  • Выделения из уха. Желтая, коричневая или белая жидкость, вытекающая из уха (но не ушная сера), свидетельствует о нарушении целостности барабанной перепонки.
  • Нарушение слуха. Жидкость, скапливающаяся в полости среднего уха, нарушает нормальное функционирование барабанной перепонки, в связи с чем, звук не передается по системе косточек среднего уха и не поступает далее в головной мозг.
  • Отит среднего уха с выделением экссудата. Симптомы острого отита могут пройти, но жидкость, называемая экссудатом, все еще остается в полости среднего уха. Это приводит к небольшому временному снижению слуха.

Как ставится диагноз «инфекция среднего уха»

В случае подозрения на отит, доктор обследует вас с помощью специального прибора – отоскопа. В норме здоровая барабанная перепонка розовато-серого цвета, прозрачная. При инфицировании барабанная перепонка может быть воспаленной, раздутой или красной. Врач может также проверить наличие жидкости в полости среднего уха, используя пневматический отоскоп. Этот инструмент вдувает небольшое количество воздуха в полость среднего уха, заставляя барабанную перепонку выгибаться и возвращаться обратно. Если в полости среднего уха находится жидкость, барабанная перепонка не будет такой поддатливой.

Другой метод диагностики – тимпанометрия. В этом тесте используется звук и давление воздуха для анализа наличия жидкости в среднем ухе (это не проверка слуха!).

Как лечится боль в ушах при простуде и отите

На сегодняшний день инфекции уха в большинстве излечимы, они не приводят к стойким необратимым повреждениям слуха при правильной терапии. Лечение заключается в применении обезболивающих, жаропонижающих препаратов, антибиотиков при бактериальном инфицировании и/или наблюдении за симптомами.

Обезболивание при боли в ушах

Ацетоминафен или ибупрофен помогает снять боль в ушах во время простуды или температуры более 38,9С. Эти препараты снимают боль на пару часов (в ночное время боль усиливается).

Антибиотики при инфекции уха

Антибиотики уничтожают бактерии – возбудители инфекции. В них нет необходимости при боли в ушах, связанной с простудой (вирусная инфекция). Антибиотики могут вызвать тошноту, диарею, сыпь, грибковые заболевания и могут прореагировать с другими лекарствами.

Мирингтомия (рассечение барабанной перепонки) для облегчения оттока жидкости из уха

Если жидкость сохраняется в полости уха больше трех месяцев, или если у ребенка рецидив инфекции, врач может прибегнуть к следующему методу лечения: в барабанную перепонку вставляется тонкая металлическая или пластиковая трубка для облегчения оттока жидкости. Эта амбулаторная процедура в основном проводится детям под общей анестезией. Трубка остается в полости уха от восьми до 18 месяцев, затем выпадает самостоятельно. В некоторых случаях, врач может поместить трубку на более длительное время.

Что бывает, если не лечить инфекцию среднего уха?

Если оставить инфекцию среднего уха без лечения, это может привести к тяжелым долгосрочным последствиям, к которым относятся:

  • Инфекция внутреннего уха
  • Рубцевание барабанной перепонки
  • Снижение или потеря слуха
  • Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости)
  • Менингит (воспаление оболочки головного или спинного мозга)
  • Нарушение развития речи у детей
  • Паралич лицевого нерва

Позвоните педиатру немедленно, если у ребенка следующие симптомы:

  • Кривошея или ригидность затылочных мышц
  • Ребенок быстро утомляется, плохо реагирует и не поддается утешению

Позвоните педиатру также, если у ребенка следующие симптомы:

  • Боль или температура у ребенка держится более 48 часов
  • У вас возникли вопросы или затруднения

Как можно предотвратить боль в ушах при простуде или инфекции среднего уха

Есть способы предотвратить боль в ушах, как у детей, так и у взрослых. Необходима частая смена домашней обстановки. Иногда требуется и хирургическое лечение. Обсудите с врачом следующие методы профилактики:

  • Берегите ребенка от простуды, особенно на первом году жизни. Большинство инфекций уха начинаются с простуды.
  • Инфекции уха могут развиться после гриппа, так что поговорите с врачом о прививке от гриппа.
  • Большинству детей делается прививка от пневмококковой инфекции, защищающая от Streptococcus pneumoniae – самого распространенного возбудителя инфекции среднего уха. Если вы не уверены, что ребенок привит – спросите об этом врача. Обычно прививка делается детям в возрасте до двух лет.
  • Избегайте контакта с табачным дымом, так как он увеличивает частоту возникновения и тяжесть течения инфекций уха.
  • Контролируйте аллергию. Воспаление, вызванное аллергией, содействует развитию инфекции среднего уха.
  • По возможности, кормите ребенка грудью первые 6-12 месяцев жизни. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск инфицирования.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании,  не нужно крепить бутылочку, держите ребенка под углом 45 градусов. Кормление в горизонтальном положении может привести к затеканию молочной смеси и других жидкостей в евстахиевы трубы. Разрешая малышу самостоятельно держать бутылочку, вы также рискуете, поскольку молоко или смесь могут случайно попасть в полость среднего уха. Отлучение ребенка от бутылочки в возрасте от девяти до 12 месяцев, поможет избежать этих проблем.
  • Наблюдайте за дыханием ребенка. Если ребенок дышит ртом или храпит/сопит, это может свидетельствовать о наличии аденоидов. Это способствует развитию инфекции среднего уха. Может потребоваться обследование у отоларинголога или даже хирургическое вмешательство (аденоидэктомия – удаление аденоидов).