Простуда и хронические заболевания

7

В большинстве случаев  простуда длится несколько дней, выводя организм из строя на некоторое время, а затем проходит самостоятельно. Однако для людей с хроническими заболеваниями простуда не так безобидна: она может привести к осложнению заболевания и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Астма и простуда

Астма – хроническое заболевание лёгких, которым страдает около 7% населения нашей планеты. Простуда усугубляет симптомы астмы, ещё более затрудняя дыхание. Кроме того, определённые препараты от простуды, такие как антигистамины, влияют на концентрацию мокроты, сгущают её и осложняют отхаркивание.

Заболевания сердца и простуда

Подхватить простуду людям с заболеваниями сердца крайне опасно.  Сама по себе простуда не опасна. Но её осложнения, в частности присоединившаяся инфекция лёгких, приводит к снижению поступления кислорода в организм. За счёт этого увеличивается нагрузка на сердце, которому необходимо доставлять насыщенную кислородом кровь ко всем органам. Такая чрезмерная нагрузка опасна для людей, у которых и так имеются проблемы с сердечной мышцей.

Сахарный  диабет и простуда

При сахарном диабете иммунная система организма ослаблена, противостоять вирусам становится сложнее. Простуда – дополнительный стресс для больного диабетом человека, вследствие этого растёт уровень сахара в крови. Поддержание оптимального уровня сахара в крови жизненно важно для больных диабетом.

Эмфизема  или хронический бронхит и простуда

Эмфиземой и хроническим  бронхитом страдают 11 миллионов  взрослых. Согласно данным пульмонологов, ещё несколько миллионов человек болеют одним из этих заболеваний, но не знают о нем. Оба этих состояния, вызванные, как правило, длительным курением, сопровождаются обструкцией дыхательных путей и затруднением дыхания. Симптомы эмфиземы и хронического бронхита усугубляются при простуде.

ВИЧ/СПИД и простуда

Вирус иммунодефицита человека убивает или разрушает  клетки иммунной системы, вследствие чего противостоять любым инфекциям  организму очень трудно. У людей с ВИЧ/СПИД часто развиваются осложнения простуды, в частности, пневмония.

Профилактика  простуды при хронических  заболеваниях

Часто избежать встречи  с вирусом простуды практически  невозможно, в особенности, если в  окружении много больных людей. Есть определённые способы профилактики, которые следует попробовать.

Мойте руки Большинство вирусов гриппа и простуды распространяются при прямом контакте. Поэтому, частое мытьё рук удаляет болезнетворные микробы с кожи рук и предотвращает распространение заболевания.

Не  касайтесь лица Вирусы гриппа и простуды проникают в организм через слизистые оболочки рта, носа, глаз. Держите руки дальше от лица, чтобы избежать проникновения вирусов в слизистые.

Дышите  свежим воздухом Очень важно часто гулять на свежем воздухе, особенно в холодную погоду, когда в квартирах работает высушивающее воздух центральнее отопление, от чего организм становится более восприимчивым к инфекциям.

Регулярно выполняйте аэробные упражнения Аэробные упражнения активируют выработку естественных иммунных клеток организма, убивающих вирусы. Для людей с хроническими заболеваниями очень важно проконсультироваться с врачом для подбора адекватной физической нагрузки.

Ешьте богатую нутриентами пищу Богатая нутриентами, питетльными веществами, пища – та, что обеспечивает организм необходимым количеством витаминов, минералов и калорий (ещё один удар в противостоянии вирусам!). К таким продуктам относятся зелёные, жёлтые и красные овощи и фрукты. Для сбалансированного питания необходимо также получать белки животного происхождения, полезные жиры, и сложные углеводы (для поддержания здоровой иммунной системы).

Не  курите По статистике, заядлые курильщики болеют простудой тяжелее и чаще. Даже если вы пассивный курильщик, то есть находитесь в окружении курящих людей, ваша иммунная система под прицелом.

Не  злоупотребляйте алкоголем Люди, злоупотребляющие алкоголем, более подвержены как инфицированию, так и вторичным осложнениям после инфицирования.

Расслабляйтесь Если вы научитесь расслабляться, вы сможете активировать ваш иммунитет. Помните, навыки расслабления являются приобретёнными. Проделывайте это несколько минут в день в течение нескольких месяцев.

Лечение простуды при хронических  заболеваниях

Препараты от простуды, как безрецептурные, так и по рецепту, доступны в продаже. Люди с хроническими заболеваниями чаще страдают от побочных действий препаратов, иногда очень  серьёзных. Поэтому, перед приёмом  препарата лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом о  наличии побочных эффектов. Убедитесь, что препарат от простуды не будет  взаимодействовать с принимаемыми от вашего хронического заболевания лекарствами. Некоторые лекарства вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, увеличение частоты сердечных сокращений и подъём артериального давления.

Некоторые препараты  сгущают мокроту и затрудняют отхаркивание. Это особенно опасно для людей с астмой, эмфиземой  и хроническим бронхитом. Знать  побочные эффекты препарата жизненно важно, чтобы подобрать правильное лечение и не вызвать осложнений хронического заболевания.

Когда следует идти к  врачу

Некоторые специалисты  рекомендуют людям с хроническими заболеваниями обязательно посетить врача в случае заболевания простудой. Если у вас имеется один из следующих  симптомов, обратитесь к доктору и обсудите лечение:

  • Затруднённое дыхание
  • Усугубление симптомов  простуды через 3-4 дня
  • Развитие более серьёзных симптомов, таких как, тошнота, рвота, диарея, лихорадка, сильный озноб, боль в груди, кашель с густой жёлто-зелёной мокротой