Немедикаментозное лечение астмы

4

Многие люди, страдающие хроническими или долгосрочными заболеваниями, обращаются к немедикаментозной терапии в надежде, что именно она принесет им долгожданное облегчение. В случае астмы к альтернативным видам лечения можно причислить фитотерапию, пищевые добавки, иглоукалывание, хиропрактику и массаж, биологическую обратную связь, гомеопатию, правильное питание и средства из растительного сырья.

Существуют ли немедикаментозное лечение астмы?

Существует много немедикаментозных видов лечения, которые якобы снимают симптомы астмы. Но поскольку исследования большинства альтернативных методов лечения проводились мало или не проводились вообще, об эффективности и безопасности многих из них говорить трудно.

Вот некоторые примеры немедикаментозных способов лечения астмы:

  • Фитотерапия (травы) и натуральные пищевые добавки. Многие виды трав, растений и добавок используются для облегчения симптомов астмы, например, индийская ипекакуана (рвотный корень), белокопытник, эфедра (хвойник), катука (коптис японский), виноградная косточка, босвеллия и сухой экстракт листьев плюща. Поскольку нет окончательных доказательств, подтверждающих эффективность этих растений для снятия симптомов астмы, они не могут быть рекомендованы. Так, эфедра (хвойник), распространенный компонент пищевых добавок, долгие годы использовалась в качестве бронхолитика, но была запрещена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Ряд исследований пытался выявить воздействие витамина С и жирных кислот ряда омега-3 (рыбий жир) на симптомы астмы. Опять же не существует достаточного количества доказательств, позволяющих рекомендовать терапию этими средствами всем астматикам.
  • Йога. Обострению симптомов астмы зачастую способствует стресс. Выяснилось, что дыхательные упражнения, используемые в йоге, помогают некоторым астматикам контролировать дыхание и облегчать стресс – распространенный возбудитель астмы.
  • Диета. Согласно некоторым данным, снижение потребления молочных продуктов и сахара положительно повлияло на состояние детей, страдающих астмой.
  • Иглоукалывание. Суть этой области китайской медицины заключается в использовании игл для воздействия на активные точки на теле человека с целью облегчения симптомов. Несмотря на то, что иглоукалывание значительно уменьшило приступы удушья у многих астматиков, исследования полезности этого метода нельзя считать до конца убедительными.
  • Биологическая обратная связь. Приобретенная способность вдыхать больший объем воздуха снизила уровень страха и беспокойства во время приступа удушья у некоторых больных астмой.

Насколько безопасно немедикаментозное лечение астмы?

Многие считают, что травы и растения в силу своего естественного происхождения безопасны для лечения астмы. Тем не менее, многие травы и растения не были тщательно изучены, и, как упоминалось выше, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, не регулирует их применение.

Как выяснилось, некоторые растительные препараты нарушают действие медикаментов. Например, ги́нкго двуло́пастный, используемый в составе средств для снижения воспаления в легких, вызывал кровотечения у людей, принимавших антитромбатический препарат «Кумадин». Корень солодки, используемый в качестве смягчающего средства при астме, может повышать кровяное давление. Эфедру используют в качестве бронхолитика, однако несколько необъясненных летальных случаев связывают именно с ее действием.

Очень важно всегда сообщать врачу обо всех средствах растительного происхождения, пищевых добавках или других немедикаментозных видах лечения, к которым вы прибегаете для облегчения симптомов астмы. Некоторые травы могут ухудшить симптомы или состояние в целом, а также вступать в противодействие с принимаемыми медикаментозными препаратами.

Как узнать, какие немедикаментозные способы лечения астмы безопасны?

Поскольку многие виды немедикаментозной терапии никак не регулируются, очень трудно узнать, какое именно лечение вы получаете. Ниже мы приводим несколько советов, которые могут пригодиться вам при выборе немедикаментозной терапии:

  • Прежде чем начинать лечение немедикаментозными средствами, обсудите эту возможность с врачом. Альтернативные виды лечения никогда не должны полностью вымещать использование ингалятора или прием ингаляционных стероидов.
  • Если вы испытываете такие побочные действия натуральных препаратов, как тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, беспокойство, бессонница, диарея или кожная сыпь, прекратите прием этих средств и сообщите об этом врачу.
  • Избегайте препаратов, в составе которых содержится больше одного растительного компонента.
  • Не принимайте на веру рекламные обещания о чудодейственных свойствах того или иного средства. Поищите им научное подтверждение.
  • Тщательно выбирайте торговую марку при покупке таких средств. Приобретайте препараты только тех изготовителей, которые указывают на своих продуктах общепринятое и научное название трав-компонентов, а также название и адрес производителя, номер и код партии товара, срок годности, дозировку и возможные побочные действия.
  • Всегда советуйтесь с лечащим врачом перед применением любого препарата или натуральной биодобавки.