Астма в детском и младенческом возрасте

11

Не у всех детей симптомы астмы одинаковы, они разнообразны и могут меняться от приступа к приступу.

К возможным признакам и симптомам астмы у ребенка относятся:

  • Частый кашель, возникающий во время игр, ночью, во время смеха или плача
  • Хронический кашель (может быть единственным симптомом)
  • Пониженная активность во время игр
  • Частое прерывистое дыхание
  • Жалобы на боль или стеснение в груди
  • Свист во время вдоха или выдоха – свистящее дыхание
  • Колебательные движения грудной клетки из-за затрудненного дыхания
  • Удушье, нехватка дыхания
  • Напряжение мышц шеи и груди
  • Ощущение слабости, усталость

При обнаружении симптомов астмы у ребенка, педиатр обязан также оценить другие состояния или заболевания, способные усложнить процесс дыхания. Почти половина младенцев и детей дошкольного возраста с повторяющимися эпизодами свистящего дыхания, удушьем или кашлем (даже если симптомы купируются препаратами от астмы) не считаются больными астмой в возрасте до 6 лет. По этой причине многие педиатры используют термин «реактивное заболевание дыхательных путей» или бронхиолит, описывая состояние у детей этого возраста (вместо того, чтобы записывать их в астматики).

Насколько распространена астма у детей?

Астма – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний у детей, и тенденция не радует – заболеваемость прогрессирует. Астма может начаться в любом возрасте (даже в пожилом), но у многих первые симптомы появляются в возрасте до 5 лет.

Существует много предпосылок развития астмы у детей. К ним относятся:

  • Сенная лихорадка (поллиноз) или экзема (аллергическая кожная сыпь)
  • Наследственный анамнез по астме или аллергии
  • Частые респираторные инфекции
  • Низкая масса тела при рождении
  • Контакт с табачным дымом до или после рождения
  • Темный цвет кожи или пуэрториканская этническая принадлежность
  • Неблагоприятные условия окружающей среды

Почему показатель заболеваемости астмой у детей растет?

Никто достоверно не знает истинную причину такого роста. Некоторые специалисты полагают, это связано с тем, что современные дети больше времени проводят дома или в закрытых помещениях и, следовательно, более подвержены воздействию вредных факторов – бытовая пыль, загрязненный воздух, пассивное курение. Другие считают, что современные дети не в достаточной мере болеют «детскими болезнями», чтобы сосредоточить внимание иммунной системы на бактериях и вирусах.

Как ставится диагноз «астма» у детей?

Диагноз ставят на основании данных истории болезни, симптомов и результатов физического обследования. Направляясь к доктору с грудным или ребенком старшего возраста во время астматического приступа, имейте в виду, что симптомы могут пройти, пока вы дойдете до кабинета врача. И это не повод остановиться и повернуть назад. Помните: родители играют ключевую вспомогательную роль для врача в постановке правильного диагноза.

История болезни и описание симптомов астмы: педиатра должны заинтересовать любые эпизоды нарушения дыхания у вас или вашего ребенка, в том числе семейный анамнез по астме, аллергии, кожного заболевания – экземы, или других заболеваний легких. Важно подробно описать все симптомы, замеченные у ребенка – кашель, свистящее дыхание, удушье, боль или стеснение в груди – подробно, включая то, когда и как часто эти симптомы возникают.

Физическое обследование: врач прослушает сердце и легкие ребенка, а также постарается выявить признаки аллергических реакций носа или глаз.

Тесты: многим для точной постановки диагноза потребуется проведение рентгенографии органов грудной клетки, а детям от 6 лет и старше проведут тест на функцию легких – спирометрию. Спирометрия измеряет количество воздуха в легких и скорость его выдыхания. Результаты помогут врачу определить тяжесть течения заболевания. Другие тесты могут быть также проведены с целью частичного выявления «пусковых факторов» астмы у ребенка. К таким тестам относятся: кожная аллергическая проба, анализ крови на IgE или рентгенография для выявления синусита или гастроэзофагального рефлюкса, отягощающих астму. Возможно, вам будет предложен также современный метод диагностики, измеряющий уровень оксида азота во время дыхания.

Как лечится астма?

Избегание контакта с «пусковыми факторами», применение предписанных препаратов и ежедневная бдительность в отношении симптомов заболевания – способ эффективного контроля астмы у детей любого возраста. Дети, больные астмой, ни в коем случае не должны быть подвержены действию табачного дыма. Правильный прием лекарств – основа хорошего контроля заболевания.

На основании данных об истории болезни ребенка и наблюдений за течением астмы педиатр составит план действий по контролю заболевания. Позаботьтесь о том, чтобы получить его письменную копию. В плане должно быть описано, когда и как ребенок должен принимать препараты от астмы, что делать, если симптомы нарастают и состояние ухудшается и когда следует вызывать «Скорую помощь». Убедитесь, что план написан доступным для вас языком и вам все в нем понятно. Если после прочтения у вас остались вопросы, задайте их доктору.

План действий при астме – очень важная часть успешного контроля астмы у ребенка. Также позаботьтесь о том, чтобы у воспитателя или школьного учителя обязательно имелась копия такого плана (чтобы они имели представление, как вести себя и быстро купировать приступ, если он возник у малыша вне дома).

Как давать препараты от астмы ребенку дошкольного возраста?

Дети дошкольного возраста пользуются для лечения астмы теми же группами препаратов, что и старшие. Стероиды в виде аэрозолей – эффективные препараты для лечения астмы. Однако, в любом случае, препараты даются в иной форме детям до 4-х лет (ингалятор или маска), а суточная доза меньше.

Последние руководства по контролю астмы рекомендуют постепенное приближение способов лечения и доз для детей старше 4-х лет. В том числе, использование препаратов быстрого действия (например, сальбутамола) для периодически возникающих симптомов астмы. Применение низких доз стероидных аэрозолей – следующий шаг. Далее лечение должно быть сосредоточено на контроле астмы. Если астма ребенка контролируется в течение минимум трех месяцев, врач может снизить дозу препаратов или перевести лечение на уровень ниже. Консультируйтесь с врачом о приеме конкретных препаратов и правильной дозировке.

В зависимости от возраста ребенка, используются ингаляторы или препараты в форме растворов (применяются в виде распылителей – небулайзеры). Небулайзер доставляет препарат, переводя его из жидкой формы в пар. В виде пара ребенок будет вдыхать препарат через маску. Такая прцедура (вдыхание через маску) длится 10-15 минут и может повторяться до четырех раз в день. Доктор подскажет вам, как часто необходимо давать ребенку подышать с использованием небулайзера.

В зависимости от возраста, ребенок может использовать дозирующий ингалятор со спейсером. Спейсер – отсек, прикрепленный к ингалятору и препятствующий распылению всего препарата. Это позволяет ребенку вдыхать препарат с индивидуально подходящей ему скоростью. Обсудите с врачом возможности использования дозирующего ингалятора со спейсером.

Каковы цели и задачи лечения астмы у ребенка?

Астму невозможно излечить, но ее можно контролировать. Ваша цель и ответственность как родителей сделать все возможное, чтобы:

  • Ребенок мог жить активной нормальной жизнью
  • Не допустить хронизацию и ухудшение симптомов
  • Ребенок мог посещать школу каждый день
  • Ребенок был активным во время игр, спортивных занятий без всяких усилий
  • Избегать частых визитов скорой помощи или поездок в больницу
  • Использовать корректирующие астму препараты с минимальным количеством или с отсутствием побочных эффектов

Работайте в тесном контакте с врачами и постарайтесь узнать об этом заболевании как можно больше (как избежать контакта с факторами, провоцирующими астму, как действуют препараты от астмы и как правильно использовать эти препараты).

Избавится ли ребенок от астмы с возрастом?

По сей день остается много неизученного об астме и функционировании легких у детей. В настоящее время специалисты считают, что если у младенца или ребенка дошкольного возраста возникает три или более эпизода свистящего дыхания (обычно во время заболевания вирусными инфекциями), вероятность развития астмы у него в течение жизни составляет 50/50%. Если у ребенка неблагоприятный наследственный анамнез по астме, в окружении есть курильщики или он сталкивается с другими вредными факторами, провоцирующими астму – риск возрастает. Терапия астмы не уменьшит этих рисков.

К тому же, если однажды чувствительность дыхательных путей человека повышается, они сохраняют эту особенность до конца жизни. Как бы то ни было, примерно у половины детей, больных астмой, симптомы с возрастом уменьшаются, поэтому иногда говорят, что они «перерастают» свою астму. У другой половины симптомы сохраняются и во взрослом возрасте. К сожалению, невозможно прогнозировать, уменьшатся или сохранятся симптомы у конкретного человека с возрастом.