Что такое астма

6

Астма – хроническое заболевание проводящих воздух путей, характеризующееся затруднением дыхания. В связи с воспалением, возникающим во время астмы, просвет бронхов, несущих кислород к легким, временно сужается. Это приводит к проявлениям таких симптомов астмы как кашель, свистящее дыхание, одышка, стеснение в груди. Заболевание также называют «бронхиальной астмой».

Несмотря на, казалось бы, успешную борьбу с симптомов астмы, само заболевание, по-прежнему, остается неизлечимым. От него страдают миллионы людей на планете. При правильном контроле можно сохранять хорошее качество жизни, но недостаточный контроль заболевания приводит к частым приступам, вызовам «Скорой помощи» и госпитализациям. Приступ может случиться в любое время и где угодно.

Три особенности астмы:

1. Бронхообструкция. При нормальном дыхании гладкая мускулатура бронхов расслаблена, и воздух свободно проникает в легкие. Но у людей, больных астмой, аллергены и другие вещества в окружающей среде приводят к сокращению гладкой мускулатуры и затруднению прохождения воздуха. Сокращения объема вдыхаемого воздуха приводит к сокращению дыхания, одышке, а воздух, проходящий по суженным бронхам, вызывает свистящий звук во время дыхания. (К счастью, это сужение обратимо – особенность, отличающая астму от других легочных заболеваний, например, бронхита или эмфиземы).

2. Воспаление. У людей с астмой бронхи выглядят красными и отекшими. Это воспаление – огромная предпосылка для развития отдаленных последствий (повреждения легких, связанные с астмой). Поэтому лечение воспаления – ключ к контролю астмы.

3. Раздражимость проводящих воздух путей. У людей с астмой они чрезвычайно чувствительны и склонны к повышенной реактивности и сужению при контакте с малейшим раздражителем, таким как пыльца, шерсть животных, пыль, дым и т.п.

Приобретенная астма

По данным ВОЗ астмой страдают в мире около 300 миллионов человек. Заболевание может развиться в любом возрасте, хотя чаще страдает молодой контингент в возрасте до 40 лет.

У людей с наследственным анамнезом по астме, риск развития заболевания больше. Аллергия и астма часто появляются одновременно. Курение в сочетании с астмой – смертельно опасно, но по-прежнему не редкость. Приобретенная астма встречается весьма часто. Если вы замечаете у себя симптомы астмы – проконсультируйтесь с врачом. В случае приобретенной астмы он проинструктирует вас о правильном применении ингалятора и препаратов, которые помогут держать ситуацию под контролем.