Борьба с эпидемией по российской методике

4

На первой октябрьской неделе в открытом доступе появились так называемые временные методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ по схемам лечении и профилактики свиного гриппа у взрослых и детей. (Смотреть точный текст рекомендаций) Предназначены эти рекомендации врачам. Но о них будет полезно узнать и всем возможным жертвам нового заболевания.

Обращаем внимание, что в рекомендациях нет обычных для лечения гриппа советов – принимать распространенное лекарство ремантадин. Вирус свиного гриппа, увы, оказался к нему устойчивым.

Теперь о других рекомендациях ВОЗ – при первых признаках болезни принимать относительно новые препараты – тамифлю или релензу. Напомним, что их не рекомендуют беременным женщинам и детям, но только до годовалого возраста.

Если говорить о взрослых, то новые рекомендации Минздравсоцразвития не отвергают эти лекарства, как, кстати, и ремантадин. Точнее говоря, Минздрасоцрзвития о них вообще не упоминает. Однако часть российских врачей считает, что «ахиллесовой пятой» обоих этих препаратов является то, что они действуют только в первые два дня с момента заражения. Но ведь именно в эти первые 48 часов грипп протекает относительно легко. Многие пациенты даже не замечают начало болезни. Зато на третий день, когда больной начинает чувствовать себя хуже, использовать тамифлю и релензу уже бесполезно. Что же касается детей, то для них последние рекомендации министерства предусматривают осельтамивир (тамифлю).

Осельтамивир (озельтамивира фосфат, озельтамивир) — лекарственный препарат, разработанный для лечения гриппа. Осельтамивир является противовирусным средством, относится к группе ингибиторов нейраминидаз. Препараты этой группы действуют непосредственно на частицу вируса гриппа, предотвращая его размножение и распространение в организме.
Синонимы и патентованные названия: Тамифлю англ. Tamiflu

Итак, российские врачи, в дополнение к рекомендациям ВОЗ, создали свои схемы лечения свиного гриппа. Предполагается, что они окажутся эффективными. Отечественные рекомендации не противоречат международным, то есть воспользоваться ими смогут также и те наиболее зоркие к своему здоровью больные, которые начали принимать тамифлю или релензу, как только возникло первое подозрение на грипп.

Рекомендации Минздравсоцразвития включают три раздела. Первый относится к взрослым больным, в том числе и беременным женщинам. Здесь описано лечение легких, средних и тяжелых форм гриппа, а также меры неспецифической профилактики. Второй раздел описывает лечение и профилактику у детей. А третий – лечение гриппа на тех стадиях, когда начались осложнения.

Если болеют взрослые

При легких формах рекомендуется использовать арбидол и комбинацию двух интерферонов – альфа2b и гамма. Для всех лекарств – это капли в нос, а для беременных женщин предпочтительнее суппозитории интерферона альфа.

При среднетяжелых формах к арбидолу следует добавить новое отечественное лекарство кагоцел. В первый день болезни рекомендуется принимать его по 2 таблетки 3 раза в день, затем 3 дня по 1 таблетке 3 раза в день. Использовать эту комбинацию можно с любого дня болезни – этот препарат не теряет эффективности. Кагоцел повышает в организме выработку собственных интерферонов – молекул, которые производит иммунная система в ответ на атаку вирусов. Но тем не менее надо одновременно принимать те же интерфероны, что и при легкой форме болезни, или еще один новый отечественный препарат ингавирин – по 90 мг один раз в день в течение 5 дней. Но начинать его прием надо тоже с первых 2-3 дней заражения.

Уточним, что ингавирин подавляет размножение вирусов гриппа всех типов, а не только свиного, и не обладает обладает сколько-то опасными побочными эффектами.

Для лечения тяжелых форм свиного гриппа применяются все те же лекарства, но уже только в стационаре, так же, как и для лечения осложнений. И еще раз предостерегаем: справиться дома с тяжелыми и осложненными формами этой инфекции невозможно!

Наконец, для профилактики свиного гриппа у взрослых Минздравсоцразвития рекомендует: кагоцел по схеме 2 дня по 2 таблетки в день, затем перерыв на 5 дней и еще 2 дня по 2 таблетки; либо арбидол – если вы контактируете с больным – по 200 мг в день в течение 10-14 дней. Можно принимать и комбинацию двух интерферонов 1 раз в день по 50 000 МЕ в течение 10 дней.

Или дети…

Для лечения детей будут использоваться частично те же препараты, что и для взрослых. И к ним добавляется осельтамивир (тамифлю), выпускаемый в виде капсул или порошка для приготовления суспензии. В «детском» разделе рекомендаций четко рассчитаны дозы и схемы применения, начиная с новорожденных и заканчивая подростками до 18 лет. Они будут известны участковым педиатрам и детским инфекционистам. Ясно, что заниматься лечением детей, причем уже на ранних стадиях свиного гриппа, без участия врача нельзя!

Поэтому обратим внимание лишь на некоторые существенные моменты. Например, кагоцел и ингавирин для лечения детей не рекомендованы. А вот для профилактики кагоцел в возрастной группе от 7 до 14 лет применяться может. Годится для этих целей и арбидол для детей с 3 лет и старше.

Осложнения свиного гриппа

Последний (третий) раздел рекомендаций важен тем, что в нем обобщены наиболее опасные осложнения свиного гриппа, на которые прежде всего должен обратить внимание лечащий врач. Описываются также основные направления лечения.

Существенная для пациентов информация содержится в той части раздела, где перечисляются так называемые группы риска больных свиным гриппом. На первом месте в ней стоят те, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины.

Ведущими же критериями тяжести осложнений гриппа являются:
– степень интоксикации организма,
– нервно-психические нарушение,
– сбои в работе сердца и сосудов, – пневмония.

Напоследок заметим, что уже через несколько дней после того, как министерством были утверждены новые схемы лечения и профилактики свиного гриппа, на сайтах региональных управлений отечественного здравоохранения начали появляться документы, подтверждающие что эти рекомендации приняты как руководство к действию, обязательное для исполнения всеми медицинскими работниками.

Хочется верить, что в результате этих мер борьба с эпидемией свиного гриппа в нашей стране станет более успешной.