Переохлаждение

3

Организм человека способен поддерживать нормальную температуру практически в любых условиях. Однако на морозе или при низких температурах и повышенной влажности механизм терморегуляции дает сбой, и организм оказывается не в состоянии поддерживать нормальную температуру. Гипотермия (переохлаждение) возникает, когда тело теряет больше тепла, чем вырабатывает.

Влажная или слишком тесная одежда, падение в ледяную воду, даже отсутствие головного убора в холодное время года – все это может привести к переохлаждению.

При гипотермии температура тела падает ниже 35 ºC.  Возможны также следующие симптомы:

 

Обычно признаки и симптомы переохлаждения развиваются медленно. Пострадавшие, как правило, не замечают постепенного снижения остроты восприятия и ухудшения физического состояния, поэтому не осознают, что нуждаются в медицинской помощи.

К группе риска относятся пожилые и худые люди, новорожденные, дети дошкольного возраста, лица, страдающие психическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера или находящиеся в состоянии опьянения. Переохлаждение часто возникает у бездомных и людей, вынужденных долго находиться на холоде (например, из-за поломки машины).

Помимо этого, факторами риска являются плохое питание, сердечно-сосудистые заболевания и снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Для оказания помощи при переохлаждении следует:

  • Вызвать скорую помощь. До приезда врачей контролировать дыхание пострадавшего. При его нарушении или отсутствии следует срочно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  • Согреть пострадавшего. При невозможности отнести в теплое помещение, следует поднять его с холодной земли, защитить от ветра и надеть на голову что-нибудь теплое.
  • Снять с пострадавшего мокрую одежду. Переодеть его во что-то сухое и теплое.
  • Не допускать прямого контакта с источником тепла (горячей водой, грелкой, обогревателем). Вместо этого следует положить теплые компрессы на шею, грудь и в область паха. Не рекомендуется усиленно согревать конечности, поскольку приток холодной крови к сердцу, легким и мозгу еще больше понизит температуру тела и может привести к летальному исходу.
  • Не давать пострадавшему алкоголь. Если нет рвоты, лучше предложить ему теплое питье.
  • Не массировать и не растирать тело пострадавшего. При переохлаждении возможна остановка сердца, поэтому с пострадавшим следует обращаться как можно осторожнее.