Метаболический синдром

Метаболический синдром может привести к развитию заболеваний сердца и к сахарному диабету. Каковы причины, симптомы, факторы риска метаболического синдрома и можно ли его предупредить.

 

Определение

Под термином «метаболический синдром» понимают целый комплекс нарушений, которые ведут к увеличению риска развития заболеваний сердца, инсульта и сахарного диабета. Среди таких нарушений – артериальная гипертензия, повышение уровня инсулина и холестерина в крови, накопление жировой ткани в области талии. Появление только одного из перечисленных нарушений не считается метаболическим синдромом, но при этом повышает риск возникновения серьезных заболеваний. При наличии двух и более нарушений этот риск значительно увеличивается.

Симптомы

Диагноз метаболического синдрома ставится при сочетании трех или более нарушений метаболизма:

  • Ожирение (преимущественное накопление жировой ткани в области талии – ожирение по типу «яблоко»)
  • Систолическое давление более 120 мм рт.ст. или диастолическое давление более 80 мм рт.ст.
  • Увеличение уровня содержания триглицеридов и снижение уровня содержания холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего» холестерина в плазме крови
  • Резистентность к инсулину – гормону, регулирующему уровень содержания глюкозы в крови.

 Наличие одного из перечисленных нарушений повышает вероятность появления остальных. Чем больше нарушений метаболизма, тем выше риск развития тяжелых заболеваний.

В каком случае следует обратиться к врачу?

При наличии хотя бы одного из этих симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование. Лечащий врач расскажет вам, как можно предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Причины

Метаболический синдром развивается в результате нарушения обмена веществ, вероятнее всего, вследствие резистентности к инсулину. Инсулин – это гормон, который синтезируется в поджелудочной железе и регулирует уровень содержания глюкозы в крови.

Углеводы, поступающие с пищей, в желудочно-кишечном тракте расщепляются до глюкозы. Затем глюкоза попадает в кровь и разносится ко всем органам и тканям, где используется для получения энергии. Инсулин обеспечивает поступление глюкозы в клетки. При резистентности к инсулину поступление глюкозы в клетки нарушается, и организм начинает вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы помочь клеткам получить глюкозу. С течением времени резервы организма истощаются, и в конечном итоге развивается сахарный диабет – когда организм не в состоянии синтезировать достаточно инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Даже незначительное повышение уровня содержания глюкозы в крови опасно для организма. Поэтому для обозначения такого состояния существует термин «предиабет». Увеличение уровня глюкозы в крови приводит к повышению концентрации триглицеридов и других липидов, а также влияет на работу почек, в результате чего происходит повышение артериального давления. Таким образом, при резистентности к инсулину существенно повышается риск развития заболеваний сердца, инсульта, сахарного диабета и других тяжелых заболеваний.

Сочетание факторов

Точные причины возникновения резистентности к инсулину пока не установлены. Считается, что в развитии инсулинорезистентности играют роль как наследственные факторы, так и факторы окружающей среды. Действительно, у некоторых людей имеется наследственная предрасположенность, однако, основные причины развития инсулинорезистентности – это ожирение и малоподвижный образ жизни.

Споры в научном мире

Далеко не все ученые сходятся во мнении относительно определения термина «метаболический синдром», а некоторые сомневаются в целесообразности выделения метаболического синдрома как отдельного заболевания. Изучение факторов риска, объединенных понятием «метаболический синдром», ведется на протяжении многих лет, и на разных этапах совокупность этих факторов носила разные названия, как то «метаболический синдром X» и «синдром резистентности к инсулину».

Факторы риска

Вероятность развития метаболического синдрома повышается при наличии следующих факторов риска:

  • Возраст. Риск развития метаболического синдрома повышается с возрастом: если в возрасте 20 лет частота встречаемости метаболического синдрома составляет менее 10%, то в возрасте 60 лет она возрастает до 40%. Однако признаки, позволяющие предположить возникновение метаболического синдрома, могут появляться еще в детском возрасте.
  • Этническая принадлежность. Более высокий риск развития метаболического синдрома наблюдается у представителей испаноязычных этнических групп и представителей азиатской расы.
  • Ожирение. Для определения количества жировой ткани в организме используется специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается с учетом массы тела и роста. Риск развития метаболического синдрома повышается, если ИМТ выше 25. Кроме того, риск развития метаболического синдрома выше при абдоминальном ожирении (ожирении по типу «яблока»), чем при ожирении по типу «груши».
  • Сахарный диабет. Риск развития метаболического синдрома повышается при наличии сахарного диабета 2-ого типа у членов семьи или сахарного диабета у беременных (гестационного сахарного диабета).
  • Другие заболевания. Риск развития метаболического синдрома увеличивается при повышенном артериальном давлении, наличии сердечно-сосудистых заболеваний или при синдроме поликистоза яичников.  

Осложнения

Метаболический синдром увеличивает риск развития следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет. Чтобы справиться с резистентностью к инсулину, прежде всего необходимо изменить образ жизни. Иначе уровень глюкозы в крови будет неуклонно возрастать, что, в конечном итоге, приведет к развитию сахарного диабета.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Высокий уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление способствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек. Пораженные атеросклерозом артерии сужаются и теряют эластичность, что, в свою очередь, может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Диагностика

При наличии трех или более критериев из следующего списка ставится диагноз «метаболический синдром»:

  • Объем талии более 89 см у женщин и более 102 см у мужчин. Для лиц с генетическими факторами риска (сахарный диабет есть у членов семьи или принадлежность к монголоидной расе) этот критерий строже: 79-89 см у женщин и 94-99 см у мужчин.
  • Уровень содержания триглицеридов в плазме крови более 150 мг/дл (1,7 ммоль/л) или прием препаратов для снижения уровня содержания триглицеридов.
  • Уровень содержания холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) в плазме крови менее 40 мг/дл (1 ммоль/л) у мужчин и менее 50 мг/дл (1,3 ммоль/л) у женщин или прием препаратов для повышения уровня содержания холестерина ЛПВП.
  • Артериальное давление: систолическое давление более 120 мм рт.ст. или диастолическое давление более 80 мм рт.ст., прием препаратов, понижающих артериальное давление.
  • Уровень содержания глюкозы в крови натощак более 100 мг/дл (5,6 ммоль/л) или прием препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. 

Рекомендуемый образ жизни

Для того чтобы снизить риск развития метаболического синдрома и его осложнений (сахарного диабета, инсульта и заболеваний сердца), прежде всего необходимо изменить образ жизни:

  • Избавиться от лишнего веса. Потеря всего 5-10% веса понижает уровень инсулина в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета и снижает артериальное давление.
  • Вести активный образ жизни. Рекомендуется ежедневная умеренная физическая нагрузка, например, быстрая ходьба в течение 30-60 минут.
  • Бросить курить. Курение способствует развитию инсулинорезистентности и ухудшает течение метаболического синдрома. Проконсультироваться о том, как легче бросить курить, можно у лечащего врача.
  • Употреблять продукты, богатые клетчаткой. Рекомендуется включать в свой рацион цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты и овощи. Все эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует снижению уровня инсулина.

Профилактика

Если у вас метаболический синдром, здоровый образ жизни позволит снизить риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета и инсульта:

  • Здоровое питание. Рекомендуется употреблять много овощей и фруктов, заменить красное мясо курицей и рыбой, исключить жареное и продукты, подвергшиеся технологической обработке, а вместо соли использовать травы и специи.
  • Активный образ жизни. Рекомендуется как можно больше заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности каждый день.
  • Регулярное медицинское обследование. Необходимо регулярно контролировать артериальное давление, уровень содержания холестерина и глюкозы в плазме крови. При увеличении этих показателей следует принять дополнительные меры.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: