Игромания: когда остановиться невозможно

78

Игромания, или одержимость азартными играми, это неуправляемое желание постоянно играть, несмотря на жизненные потери, которые приносит игра. Можно ли контролировать эту болезнь и как от нее избавиться?

При склонности к игромании человек в любой ситуации ставит на кон, лжет, скрывает свои поступки, вынужден заниматься кражами и мошенничеством, чтобы иметь возможность играть.

Болезненное пристрастие к азартным играм является серьезным состоянием, которое может угрожать жизни. Хотя игромания трудно поддается лечению, многие азартные игроки получили помощь, обратившись к  квалифицированным специалистам.

Симптомы

Признаками и симптомами игромании являются:

  • Достижение нервного возбуждения от рискованной игры
  • Постоянное повышение степени риска в азартной игре
  • Состояние, когда человек полностью поглощен мыслями только об азартной игре
  • Проигрывание в памяти прошлых сцен игры
  • Если азартные игры становятся способом уйти от проблем, чувства беспомощности, вины или депрессии
  • Когда на азартные игры тратится время в ущерб работе и  семье
  • Стремление скрыть участие в азартных играх
  • Если на азартную игру одалживают или крадут деньги
  • Если попытки не «втягиваться» в азартные игры не приводят к успеху
  • Когда лгут, чтобы скрыть участие в азартных играх

Как правило, болезненное пристрастие к азартным играм возникает в позднем подростковом возрасте.  В редких случаях зависимость может возникнуть, когда человек делает первую в своей жизни ставку. Но чаще проблема зависимости от азартных игр постепенно прогрессирует со временем. Фактически, многие люди годами с удовольствием играют, и при этом у них не возникает никаких проблем. Но если начать играть более часто, или в состоянии стресса, игра от случая к случаю может закончиться чем-то более серьезным. Во время стресса или депрессии потребность в азартной игре может быть особенно неодолимой. В результате  человек, страдающий игроманией, почти целиком поглощен азартной игрой и проблемой, где достать на это денег.

Большинство игроманов делают ставки не столько для того, чтобы выиграть деньги, а ради состояния возбуждения. Для его поддержания они начинают играть с большим риском и делают более высокие ставки. Такие ставки могут означать суммы денег, которые игрок не может позволить себе проиграть. В отличие от большинства игроков, которые играют от случая к случаю, игроманы вынуждены продолжать игру, чтобы вернуть свои деньги – ситуация, которая  со временем становится все более губительной.

Когда следует обратиться игроману?

Если члены семьи, друзья или коллеги по работе выражают озабоченность по поводу участия в азартных играх, то такому игроку следует прислушаться к их словам. Так как отрицание почти всегда является характерным признаком поведения человека, подверженного пагубным привычкам, игроку сложно самому признать, что у него возникла проблема, и ему требуется лечение.

Участие в азартных играх становится неконтролируемым, если:

  • Ухудшаются отношения с людьми, финансовые дела, или возникают проблемы на работе
  • Все больше и больше времени и сил уходит на азартные игры
  • Попытки прекратить играть безуспешны
  • Игрок скрывает участие в азартных играх от своей семьи или медицинских работников
  • Игрок идет на кражу или мошенничество ради денег на игру
  • Игрок обращается за помощью к посторонним, чтобы выпутаться из финансовых проблем, возникших из-за проигранных денег.

Причины

Пока еще нет достаточного понимания причин, по которым некоторые люди становятся патологически зависимыми от азартных игр. Как и другие заболевания, игромания может являться следствием комбинации биологических и генетических факторов, а также влияния окружающей среды.

Факторы риска

Болезненное пристрастие к азартным играм поражает как  мужчин, так и женщин, и не знает культурных или социально-экономических границ.

Хотя у большинства людей, играющих в карты или делающих ставки, патологического влечения к азартным играм не возникает, определенные факторы наиболее часто связаны с игроманией:

  • Прочие нарушения поведения и перепады настроения. Люди, у которых наступила патологическая зависимость от азартных игр, могут также часто страдать наркотической зависимостью и токсикоманией, частой сменой настроения и расстройством личности, а также синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (ADHD). Многие игроманы злоупотребляют алкоголем, и многие страдают от сильной депрессии.
  • Возраст. Болезненное пристрастие к азартным играм наиболее часто наблюдается у молодых людей.
  • Пол. Болезненное пристрастие к азартным играм наиболее часто бывает у мужчин, чем у женщин. Женщины обычно начинают играть в азартные игры в более зрелом возрасте. Они более подвержены депрессиям, и если азартные игры для них – способ уйти от проблем, то патологическая зависимость у них возникает быстрее. Однако в последние годы особенности патологического влечения к азартным играм у мужчин и у женщин становятся более схожими.
  • Влияние семьи. Риск появления болезненного пристрастия к азартным играм возрастает у людей, чьи родители также страдали от этой проблемы.
  • Медикаменты для лечения болезни Паркинсона. В редких случаях лекарства, известные как агонисты дофамина, дают побочный эффект, проявляющийся в болезненном пристрасти к азартным играм.
  • Определенные особенности личности. Повышенный риск наблюдается  у людей с сильно развитым чувством соперничества, трудоголиков, с беспокойным характером, или тех, кому быстро все надоедает.

Осложнения

Игромания может иметь серьезные и долговременные последствия, включая:

  • Проблемы во взаимоотношениях с людьми
  • Финансовые проблемы, включая банкротство
  • Проблемы с законом или заключение в тюрьму
  • Потерю работы или пятно на профессиональной репутации
  • Развитие сопутствующих проблем, таких как алкогольная и наркотическая зависимость
  • Самоубийство.

Перед тем как посетить врача

Решение обратиться за медицинской помощью для избавления от игромании – это важный первый шаг. Следующие советы помогут извлечь наибольшую пользу от визита к врачу:

Необходимо записать все ощущения, которые испытывает игроман, даже если они могут казаться не относящимися к проблеме. Особое внимание нужно обратить на причины, вызывающие желание играть в азартные игры, были ли попытки противостоять тяге к игре, и на то, каким образом азартные игры отражаются на образе жизни.

Необходимо записать наиболее важную информацию, касающуюся личной жизни, включая упоминание о том, испытывал ли игроман сильный стресс, и о значительных переменах в жизни в недавнем прошлом.

Необходимо составить список всех лекарственных средств, а также витаминов и биологически активных добавок, которые принимает игрок. Еще лучше взять к врачу оригинальную упаковку лекарств и рецепты их применения.

Анализы и диагностика

Американская ассоциация психиатров опубликовала Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (DSM). Согласно критериям Руководства, для диагностики игромании необходимо наличие по крайней мере пяти из перечисленных ниже признаков и симптомов:

  • Состояние, когда человек полностью поглощен азартными играми, например, заново переживает ситуации прошлых игр или планирует способы достать деньги на игру.
  • Необходимость играть на большие суммы денег для достижения состояния нервного возбуждения.
  • Неудачные попытки реже играть в азартные игры.
  • Состояние беспокойства или раздражения при попытке играть реже.
  • Участие в азартных играх как способ уйти от проблем или с целью облегчить чувство беспомощности или досады.
  • Попытки отыграться после проигрыша, или попытки вернуть проигранные деньги, играя все больше.
  • Когда человек лжет членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть, как сильно он увлечен азартными играми.
  • Совершение мошеннических действий, краж или других незаконных действий ради азартных игр.
  • Когда человек ставит под угрозу или портит отношения с людьми, теряет работу,  возможности в области образования или карьеры из-за азартных игр.
  • Когда в безвыходной финансовой ситуации человек просит деньги взаймы.
  • Так как чрезмерное увлечение азартными играми может быть признаком биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), психиатры должны тщательно обследовать пациента, чтобы исключить это заболевание перед постановкой диагноза.

Лечение и лекарства

Лечение игромании может быть затруднительным. Сложность лечения объясняется тем, что многие люди с трудом признают, что у них возникла проблема. Тем более в лечении важно добиться того, чтобы человек осознал, что он страдает болезненным пристрастием к азартным играм. Если члены семьи или работодатель заставляют игрока пройти курс лечения, он, скорее всего, будет этому сопротивляться. Однако лечение игромании может помочь игроку заново обрести чувство самоконтроля, и, возможно, даже наладить испорченные отношения или улучшить финансовое положение.

Лечение игромании включает три основных метода:

Психотерапия. Поведенческая терапия или когнитивная поведенческая терапия могут успешно применяться для избавления от игромании. При поведенческой терапии концентрируется внимание на поведении, от которого человек хочет избавиться (азартные игры), и обучают навыкам подавления тяги к игре. При когнитивной поведенческой терапии фокусируются на выявлении нездоровых, иррациональных и негативных установок и замещают их здоровыми и позитивными.

Лекарственные препараты. Антидепрессанты и препараты, стабилизирующие настроение, помогают избавиться от проблем, которые часто сопутствуют игромании, таким как депрессия и синдром навязчивых состояний (ADHD). Однако эти лекарства не всегда помогают излечить саму игроманию. Помочь в лечении болезненного пристрастия к азартным играм могут лекарственные препараты, известные как антагонисты наркотических аналгетиков, которые с успехом применяются в лечении наркотической зависимости и токсикомании.

Группы взаимопомощи. В дополнение к основному лечению некоторым людям хорошо помогает участие в группах взаимопомощи, таких как группа Анонимных игроков.

Даже пройдя курс лечения,  человек опять может начать играть в азартные игры, особенно если он общается с игроками, или попадает в располагающую к игре обстановку. В случае если человек чувствует, что его снова тянет играть, ему незамедлительно следует обратиться к врачу или человеку, который ему помогает, чтобы предотвратить возврат к зависимости.

Преодоление зависимости и поддержка

Сложно преодолеть влечение к азартным играм, если думать, что следующая игра принесет выигрыш. Вот несколько практических навыков по исцелению, которые помогут сосредоточиться на преодолении желания играть в азартные игры:

  • Игрок должен внушить себе, что играть в азартные игры вообще рискованно. Как правило, если человек сделал ставку в первый раз, он будет делать это снова и снова.
  •  Игрок должен позволить себе обратиться за помощью, признав, что одной силы воли недостаточно для преодоления болезненного пристрастия к азартным играм.
  • Необходимо сосредоточиться на выполнении задачи №1: не играть в азартные игры. Человек может справиться с другими жизненными трудностями, только когда он перестанет играть в азартные игры.
  • Необходимо научиться распознавать и затем избегать ситуаций, при которых возникает желание играть в азартные игры.
  • Члены семьи игромана могут обратиться за психологической консультацией, даже если сам он не хочет лечиться.

Профилактика

Не существует достоверных способов предотвращения болезненного пристрастия  к азартным играм, или того, что эта проблема вновь не возникнет после курса лечения. Но в случае наличия факторов риска стать жертвой игромании, лучше избегать каких-либо азартных игр, игроков и мест, где играют. Обращение за лечением при самых первых признаках возникновения проблемы может предотвратить развитие болезненного пристрастия к азартным играм.