Циклотимическое расстройство

7

Циклотимическое расстройство — мягкая форма биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), при которой возникают перепады настроения от легкой депрессии до эйфории и возбуждения.

Причины

Причины циклотимического расстройства неизвестны. Клиническая (большая) депрессия, биполярное расстройство и циклотимия часто встречаются вместе в одних и тех же семьях. Поэтому можно предположить, что у них схожие причины.

Циклотимия обычно проявляется в раннем возрасте. Это расстройство одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Сиптомы

  • Эпизоды гипомании и умеренно выраженной депрессии случаются в течение как минимум 2 лет (у детей и подростков – в течение 1 года)
  • Перепады настроения не такие резкие, как при биполярном расстройстве, клинической депрессии или мании
  • Симптомы наблюдаются постоянно, бессимтомный период продолжается не более двух месяцев подряд

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании рассказа больного о его симптомах. Врач может назначить анализы крови и мочи, чтобы исключить соматические причины перепадов настроения.

Лечение

Для лечения циклотимического расстройства используются стабилизаторы настроения, антидепрессанты и психотерапия, по отдельности или в комбинации.

К самым распространенным стабилизаторам настроения относятся:

  • Препараты лития. Литий уже долгие годы используется для лечения пациентов с биполярным расстройством. Он помогает и людям, страдающим циклотимией.
  • Противосудорожные препараты. Самые известные противосудорожные препараты: вальпроевая кислота (Депакин), карбамазепин (Тегретол), окскарбазепин (Трилептал) и ламотриджин (Ламиктал).

Циклотимия хуже поддается лекарственному лечению, чем биполярное расстройство.

Группы взаимопомощи

Как и при других заболеваниях, при циклотимии помогает участие в группе взаимопомощи, состоящей из людей с таким же диагнозом и похожими проблемами.

Прогноз

Менее чем у половины людей, страдающих циклотимией, она перерастает в биполярное расстройство. У остальных она становится хронической или со временем проходит.

Возможные осложнения

Циклотимия может перерасти в биполярное расстройство.

Когда следует обратиться к врачу

Повод для обращения к врачу — постоянное чередование периодов депрессии и возбуждения, отрицательно влияющее на трудоспособность и повседневную жизнь человека. Срочная медицинская помощь необходима тем, у кого возникают мысли о самоубийстве.

Другие названия

Циклотимия