Депрессия и мания

6

Депрессия и мания представляют собой два полярных расстройства настроения. Они являются психическими расстройствами, при которых отмечаются эмоциональные нарушения в виде длительных периодов сниженного (депрессия) или повышенного (мания) настроения.

Расстройства настроения также называют аффективными расстройствами. Термин аффект обозначает эмоциональное состояние, проявляющееся в выражении лица и жестах (в отечественной психиатрии аффект понимается как сильное кратковременное душевное волнение, захватывающее не только эмоции, но и всю психическую деятельность в целом). В отличие от депрессии и мании, которые характеризуют расстройство настроения, печаль и радость – нормальные переживания человека, возникающие каждодневно.

Печаль – естественная реакция на потерю, поражение, разочарование, тяжелую болезнь, любую жизненную катастрофу. Печаль может быть физиологически выгодна, поскольку дает возможность человеку отвлечься от неприятных ситуаций и тем самым может помочь адаптироваться к ним. Горе и печаль – наиболее распространенные нормальные человеческие реакции на потерю или расставание, например, смерть любимого человека, развод или любовное разочарование. Тяжелая утрата и потеря, как правило, все же не вызывают у большинства людей постоянной тяжелой депрессии, за исключением тех, кто предрасположен к расстройствам настроения.

Успех и достижения обычно сопровождаются повышенным настроением. Однако эйфория может иногда быть способом защиты против депрессии или отрицания боли, вызванной потерей. У умирающих иногда отмечаются краткие периоды повышенного настроения и активности, а у некоторых людей, недавно понесших тяжелую утрату, может возникать парадоксальная эйфория вместо горя. У людей, предрасположенных к расстройствам настроения, эти реакции иногда являются прелюдией мании.

Хотя та или иная форма расстройства настроения случается в течение жизни у 25-30% людей, только у 10% возникает достаточно тяжелое заболевание, требующее медицинской помощи. У трети из них развивается длительная (хроническая) депрессия, а у большинства остальных больных наблюдаются повторные эпизоды (рецидивы) депрессии. Хронические и рецидивирующие депрессии называются униполярными. Заболеваемость маниакально-депрессивным психозом (биполярным расстройством) составляет 0,6-0,9%, при соотношении мужчин и женщин как 1:1,2. При этом расстройстве периоды депрессии чередуются с периодами мании (или с периодами менее тяжелой мании, обозначаемой как гипомания).