Препараты, приводящие к облегчению многих проявлений тревоги

12

Транквилизаторы, также называемые антиксиолитиками (противотревожными) или седативными (успокоительными) средствами, уменьшают проявление симптомов тревоги. Многие из них также расслабляют мышцы, уменьшают общую напряженность, помогают при бессоннице и таким образом обеспечивают временное облегчение – тревога преодолевается.

Для уменьшения тревоги используют различные типы лекарств. Наиболее распространенными являются бензодиазепины, которые оказывают общее действие в борьбе с тревогой и способствуют психическому и физическому расслаблению, снижая процессы возбуждения в коре головного мозга. Однако прием бензодиазепинов может приводить к формированию физической зависимости, поэтому их необходимо использовать с осторожностью, особенно людям, у которых были проблемы с алкоголем. К бензодиазепинам относят алпразолам (ксанакс), элениум, диазепам (сибазон, седуксен, реланиум), лоразепам, оксазепам (нозепам), тазепам, сигнопам, грандаксин и хальцион.

 Прежде чем были открыты бензодиазепины, для лечения неврозов использовались барбитураты. Но вероятность привыкания к ним оказалось столь высокой, что часто возникал синдром отмены (комплекс физических и психических нарушений, возникающий после прекращения приема психоактивного вещества). Кроме того, барбитураты чаще, чем бензодиазепины, приводили к смертельному исходу при случайной или преднамеренной передозировке. По этим причинам барбитураты теперь практически не назначают при лечении невротических расстройств.

Антидепрессанты также иногда применяются для лечения невротических расстройств. К ним относят трициклические антидепрессанты (мелипрамин, амитриптилин и анафранил) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): прозак, феварин, паксил и золофт. Антидепрессанты помогают уменьшить некоторые симптомы, например: навязчивые страхи, мысли и действия. Используются они также и при лечении панических расстройств. Антидепрессанты не вызывают физической зависимости, но многие из них имеют серьезные побочные эффекты. Лучше всего переносятся антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Некоторые транквилизаторы можно принимать один раз в день, другие требуют нескольких приемов в день. В большинстве случаев люди переносят транквилизаторы хорошо. Однако правильный выбор лекарства и его использование возможно только в результате обсуждения этих вопросов с врачом.