Конверсия симптомов

3

Механизм, посредством которого психическое и социальное напряжение вызывает симптомы соматического заболевания, называется конверсией (преобразованием). В процессе конверсии человек подсознательно преобразовывает психологический конфликт в соматический симптом.

Это отвлекает человека от тревожащей эмоциональной проблемы и переносит его внимание на менее пугающую проблему — физическое состояние. Фактически любой симптом может быть конверсионным. Конверсионные симптомы служат символическим выражением психологической проблемы человека. Например, боль в грудной клетке иногда появляется при психическом страдании отвергнутого любимой (буквально «разбитое сердце»), а боль в пояснице — когда человек чувствует, что его проблемы слишком тяжелы и непереносимы.

Конверсионный симптом может также возникать как следствие самоидентификации с кем‑либо, у кого были аналогичные жалобы. Например, у человека иногда появляется боль в грудной клетке, напоминающая сердечный приступ, после того как инфаркт произошел у кого‑то из знакомых. В другом случае боли в грудной клетке возникают с приближением человека к тому возрасту, в котором его отец умер от инфаркта.

Наконец, конверсионный симптом может быть повторным переживанием предшествовавшего соматического заболевания, например: боль, сходная с таковой при переломе кости, который произошел ранее; боли в грудной клетке (так называемая псевдостенокардия), похожие на перенесенные приступы стенокардии в результате ишемической болезни сердца.

Конверсионные симптомы отличаются от конверсионной реакции, при которой физические проявления чаще походят на симптомы неврологической болезни. Конверсионные симптомы умеренные и преходящие. Они обычно встречаются у людей, не страдающих серьезным психическим заболеванием, но могут возникать у всех. Эти симптомы часто создают трудности для врача при диагностике. Такому пациенту часто назначают множество различных диагностических исследований, чтобы убедиться в отсутствии соматического заболевания.

В большинстве случаев конверсионные симптомы исчезают довольно быстро после медицинского обследования и получения ободряющих заверений от врача. Если они возникают вновь, не проходят и тем самым нарушают нормальную жизнедеятельность пациента, причиной может быть соматоформное расстройство.

Выражения, которые предполагают наличие конверсионных симптомов:

 «О, у меня болит поясница».

«Я не могу проглотить это».

«Одна мысль об этом делает меня больным».

«Мне нанесли удар в спину».

«Хочется все бросить».