Лечение распространенных детских болезней

3

Все родители волнуются, когда их ребенок начинают болеть. Особенно сильно переживают родители грудных детей. Какие средства эффективны и безопасны одновременно? Ведь многие лекарства детям до 4 лет принимать нельзя. Как же помочь своему ребенку и сохранить при этом свое душевное спокойствие? оРоКто же еще, если не мамы и опытные врачи, могут дать совет?

Заложенность носа: советы от мам

Справиться с заложенностью носа у детей намного сложнее, чем у взрослых, потому что маленькие дети не могут высморкаться. Для того чтобы справиться с заложенностью носа, мамы рекомендуют прежде всего поднять изголовье кроватки. Кроме того, существуют различные способы лечения с помощью пара и солевого раствора. Промывание носа солевым раствором и удаление слизи резиновой грушей облегчает симптомы.  А некоторые мамы считают лучшим средством борьбы с заложенностью носа увлажнитель воздуха с холодным паром.  

Заложенность носа: точка зрения врача

Вылечить простуду с помощью увлажнителя невозможно. Тем не менее, увлажненный воздух способствует разжижению и отхождению слизи. А для облегчения боли в горле можно использовать паровой ингалятор. Лучше всего приобрести простой недорогой увлажнитель с холодным паром. Увлажнитель с горячим паром снабжен нагревательным элементом и не безопасен для ребенка: он может подставить руку под струю пара.

Запор: советы от мам

Переход на твердую пищу у детей часто приводит к запору. Для борьбы с этим недугом мамы советуют дать ребенку немного чернослива или яблочного сока.  

Запор: точка зрения врача

Обычно мамы начинают волноваться, даже если у ребенка нет стула всего один день. Однако волноваться стоит  только в том случае, если стул у ребенка твердый.

Чтобы говорить о запоре, нужно четко знать, что такое норма. Пока у ребенка мягкий стул, и акт дефекации не сопровождается неприятными ощущениями, скорее всего, запора у него нет, даже если стул бывает только один раз в неделю. Однако если акт дефекации затруднен, а стул твердый, то в рацион ребенка стоит ввести бананы, фруктовые соки или чернослив.   

Колики: советы от мам

Точная причина колик до сих пор неизвестна: одни врачи считают, что к развитию колик приводит скопление газов в кишечнике, другие – расстройство желудка. А проявлением колик является надрывный  плач, который продолжается часами.  

Для большинства родителей колики – непростое испытание. Опытные мамы говорят, что к четвертому месяцу дети перестают кричать. А пока у ребенка продолжаются колики, ему необходимо движение: его нужно, качать, гулять с ним, брать с собой в машину.

А еще мамы рекомендуют время от времени делать небольшие перерывы: «Выдержать плач ребенка очень непросто, а 5-10 минутный отдых дает прилив сил».

Колики: точка зрения врача

Для борьбы с коликами педиатры советует родителям использовать 5 главных правил: спеленать, взять на руки  (ребенок должен лежать на боку или на животе), успокоить, покачать и дать соску.

Самое важное из этих правил – спеленать. Каждый родитель должен знать, как правильно пеленать ребенка. Не менее важное правило – успокоить. Имитация атмосферы, окружающей ребенка в матке, помогает ребенку перейти от внутриутробного развития к жизни во внешнем мире.

Повышение температуры: советы от мам

Когда у маленького ребенка поднимается температура, родители начинают сильно волноваться. Они боятся осложнений: судорог и поражения головного мозга.

Само по себе повышение температуры не опасно, однако является симптомом заболевания. Когда у ребенка поднимается температура, он становится беспокойным.

Мамы считают, что с повышенной температурой можно справиться с помощью жаропонижающих средств, питья и сна. Если родители не знают, что делать, следует обратиться к врачу. 

Повышение температуры: точка зрения врача

Если у ребенка младше 3 месяцев поднялась температура, следует немедленно обратиться к врачу. Если ребенок старше, то родители должны обратить внимание на его состояние. Другими словами, не так важна температура, как поведение ребенка и прочие симптомы. Если ребенок активен, и температура ниже 39°C, ее не нужно сбивать. Температура работает на нас: она помогает справиться с инфекцией. При более высокой температуре для улучшения самочувствия ребенку следует дать жаропонижающее средство.

Внимание: НЕ давайте ребенку аспирин.

Диарея: советы от мам

Если у ребенка диарея, нужно кормить его исключительно бананами, рисом, яблочным пюре и сухариками. По мнению мам, такая диета позволяет справиться с диареей.

А еще родители советуют поить ребенка раствором электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание и полностью исключить фруктовый сок, который оказывает слабительное действие.

Диарея: точка зрения врача

Во многих случаях диарея не опасна и не требует лечения. Тем не менее, она может привести к обезвоживанию организма ребенка. Если у ребенка тяжелая диарея или жидкий стул с примесью крови, его необходимо показать врачу и обследовать на предмет инфекции. А если у ребенка нет температуры и хороший аппетит, можно подождать неделю.

Однако в случае если диарея не прекращается, следует обратиться к врачу.