Аневризма сосудов головного мозга

5

Что такое аневризма сосудов головного мозга, каковы ее симптомы и как ее лечить.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга – это патологическое расширение стенок сосудов, по которым к головному мозгу поступает кровь. С течением времени давление внутри аневризмы может привести к ее расширению и даже разрыву.

Существует несколько причин развития аневризмы, но одна из них наиболее частая – это высокое кровяное давление. В результате того что на стенки аневризмы оказывается давление, они истончаются и расслаиваются. Хотя аневризма может развиться в любом возрасте, чаще всего она встречаются у пожилых людей.

Аневризмы сосудов головного мозга не являются редкостью, но, как правило, это бессимптомное заболевание. У некоторых пациентов появляются признаки разрыва аневризмы, в результате чего больному требуется медицинская помощь.

При разрыве аневризмы возникает так называемое субарахноидальное кровоизлияние. Субарахноидальное пространство – это полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга, заполненная жидкостью. Кровеносные сосуды головного мозга проходят через эту область, и при разрыве аневризмы кровь выливается в субарахноидальное пространство, смешиваясь со спинномозговой жидкостью.

Типичные симптомы

Наиболее частое осложнение аневризмы головного мозга – это ее разрыв, он вызывает субарахноидальное кровоизлияние. Классическим симптомом разрыва аневризмы является внезапная острая мучительная головная боль. Пациенты часто описывают ее как «самую ужасную головную боль в жизни».

Головная боль может сопровождаться другими признаками раздражения нервной системы: ригидность затылочных мышц (они становятся жесткими), непереносимость яркого света, тошнота и рвота. В тяжелых случаях кровотечение может привести к коме или внезапной смерти. К несчастью, значительная часть больных после разрыва аневризмы умирает еще до того, как их удается доставить в больницу.

Диагностика

Как правило, аневризма ничем себя не проявляет, пока не происходит ее разрыв. После появления симптомов разрыва проводится КТ, выявляющая субарахноидальное кровотечение. В некоторых случаях – когда нет возможности провести КТ, либо на снимках нет явных следов крови – выполняется спинномозговая пункция. Во время пункции проводится забор образца спинномозговой жидкости.

Жидкость исследуется на предмет обнаружения в ней крови или продуктов разложения. Во время этой процедуры в позвоночный канал вводится небольшая игла и производится забор спинномозговой жидкости.

Иногда аневризма головного мозга обнаруживается случайно – при проведении обследований, связанных с другими заболеваниями. Например, пациенту, страдающему от головных болей, предлагается пройти КТ или МРТ, и во время проведения процедур обнаруживается аневризма.

В любом случае, окончательный диагноз аневризмы сосудов головного мозга обычно подтверждается во время проведения одного из видов церебральной ангиографии. Традиционная ангиография – это введение катетера в артерию ноги и его проведение до пораженного сосуда. Затем для визуализации кровеносных сосудов вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего выполняются несколько рентгеновских снимков. Такое исследование позволяет провести очень подробный анализ анатомии сосудов головного мозга и диагностировать аневризмы.

В настоящее время в некоторых клиниках применяется менее инвазивная форма ангиографии – КT-ангиограмма. Во время проведения исследования контрастное вещество просто вводится пациенту внутривенно. В процессе его введения делают серию сканирований исследуемого участка. После этого посредством мультипланарной и трехмерной компьютерной реконструкции врач анализирует полученные изображения кровоснабжения мозга.

Лечение

Лечение аневризмы мозга зависит от ее типа и расположения, а также от общего состояния больного. Лечащий врач изучает каждый отдельный случай и выбирает наиболее подходящий курс лечения.

Как уже говорилось, существует несколько вариантов лечения аневризмы. Больным с бессимптомными аневризмами рекомендуется постоянный контроль за динамикой их роста и симптомами. Кроме того, врач может предложить альтернативное лечение (см. ниже). Но решение принимает пациент – после обсуждения с лечащим врачом всех возможных вариантов.

Существует две первичные формы лечения большинства типов аневризм, хотя в особых случаях могут потребоваться и другие виды терапии. Если произошел разрыв аневризмы, лечение, как правило, направлено на предотвращение повторного кровотечения.

Традиционным способом лечения аневризмы является клипирование. Для того чтобы добраться до аневризмы, в черепе делается отверстие. На основание аневризмы накладывают специальную металлическую клипсу. Она пережимает просвет аневризмы таким образом, чтобы предотвратить давление крови на ее стенки. При правильной установке клипса предотвращает дальнейший рост или разрыв аневризмы.

Новый вид лечения, эндоваскулярная окклюзия, является альтернативой операции и проводится внутри кровеносных сосудов. В большую артерию, как правило, в ноге, вводится катетер и продвигается вверх до аневризмы. Затем внутрь аневризмы помещают крошечные металлические спирали, которые медленно заполняют ее изнутри так, что кровь перестает давить на стенки.

Существует много споров о том, какой метод лечения аневризмы сосудов головного мозга лучше: хирургическое клипирование или эндоваскулярная окклюзия. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Способ лечения для каждого пациента выбирается индивидуально, исходя из специфики случая и после обсуждения с лечащим врачом всех вопросов с пациентом и его семьей.