Диагностика и лечение рака легких

6

Можно ли избежать рак легких, и какие исследования необходимо пройти для того, чтобы быть спокойным за свое здоровье?

Использование бета-каротина для первичной, вторичной и третичной профилактики рака легких у пациентов с общим стажем курения более 20 лет или раком легких в анамнезе не рекомендуется.

Использование витамина E, ретиноидов, N-ацетилцистеина и аспирина для первичной, вторичной и третичной профилактики рака легких у пациентов, имеющих риск развития рака легких, и пациентов с раком легких в анамнезе не рекомендуется. 

В настоящее время отсутствуют убедительные данные, позволяющие рекомендовать тот или иной препарат или комбинацию препаратов для первичной, вторичной и третичной профилактики рака легких у пациентов, имеющих риск развития рака легких, или пациентов с раком легким в анамнезе. Исключение составляет профилактика рака легких в рамках клинических исследований.

Скрининг на выявление рака легких

Американская коллегия врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки не рекомендует использовать КТ, рентгенографию органов грудной клетки и цитологическое исследование мокроты в качестве скрининга на выявление рака легких.

Использование КТ в качестве скрининга на выявление рака легких не рекомендуется. Исключение составляет проведение скрининга в рамках клинических исследований.

Использование рентгенографии органов грудной клетки в качестве скрининга на выявление рака легких не рекомендуется.

Использование однократного или многократного цитологического исследования мокроты в качестве скрининга на выявление рака легких не рекомендуется. 

«При скрининге, как правило, выявляют патологию лимфатических узлов. Для того чтобы понять, связана ли выявленная патология с раком легких, необходимо провести дополнительное инвазивное исследование, при котором пациент подвергается ненужному риску», – объясняет доктор Джин Колис, вице-председатель комитета Американской коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки (АССР) по разработке стандартов лечения рака легких.

Ведение пациентов с патологией легочных лимфатических узлов

  • При выявлении одиночного узла в легком с явными признаками роста (по данным лучевых методов исследования) и при отсутствии противопоказаний рекомендуется выполнить гистологическое исследование.
  • При кальцификации лимфатического узла в легком по доброкачественному типу дальнейшие диагностические исследования проводить не нужно.
  •  При выявлении подозрительного узла в легком по данным  рентгенографии рекомендуется выполнить КТ органов грудной клетки с блоком тонких срезов, проходящих через этот узел.
  •  При выявлении подозрительного узла в легком по данным  рентгенографии или КТ и при отсутствии патологии почек рекомендуется выполнить КТ органов грудной клетки с контрастированием.

 При выявлении подозрительного узла в легком размерами 8-10 мм рекомендуется динамическое наблюдение и регулярное проведение КТ  – через 3, 6, 12 и 24 месяца после его обнаружения.

 Лечение немелкоклеточного рака легких (НМРЛ)

  • Пациентам с I и II стадиями НМРЛ при отсутствии противопоказаний рекомендуется хирургическое лечение.
  • Пациентам с I и II стадиями НМРЛ при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от операции показана радикальная направленная лучевая терапия с фракционированным облучением.
  • Пациентам с IIIA1 и IIIA2 стадиями НМРЛ при выявлении поражения лимфатических узлов (N2) после хирургического лечения и хорошем общем состоянии показана адъювантная химиотерапия препаратами платины.  
  • Пациентам с IIIA3 стадией НМРЛ при выявлении поражения лимфатических узлов (N2) до операции и хорошем общем состоянии хирургическое лечение не рекомендуется. Таким пациентам в качестве основного метода лечения рекомендуется комбинированная химиорадиотерапия.
  • Пациентам с IIIA4 стадией НМРЛ при неоперабельной опухоли и хорошем общем состоянии показана химиотерапия препаратами платины с одновременным проведением лучевой терапией. 
  • Пациентам с IIIB стадией НМРЛ при хорошем общем состоянии и минимальной потере веса (<5%) рекомендуется одновременная химиорадиотерапия (ежедневная лучевой терапией на область грудной клетки + химиотерапия).  
  • Пациентам с IIIB стадией НМРЛ при плохом общем состоянии или обширном поражении и невозможности проведения радикального лечения рекомендуется паллиативная лучевая терапия.  
  • Пациентам с IV стадией НМРЛ при хорошем общем состоянии показана химиотерапия двумя препаратами. Использование трех препаратов не рекомендуется, поскольку применение подобных схем не увеличивает выживаемость пациентов, но может нанести вред их здоровью.
  • Пациентам с IV стадией НМРЛ старше 70 лет рекомендуется  химиотерапия одним препаратом.

Лечение мелкоклеточного рака легких (МРЛ)

  • Пациентам с ограниченным МРЛ при хорошем общем состоянии и отсутствии тяжелой сопутствующей патологии рекомендуется комбинированная одновременная химиорадиотерапия (химиотерапия с одновременным проведением лучевой терапии).
  • При отсутствии противопоказаний для ранней химиотерапии с одновременной лучевой терапией, пациентам рекомендуется ускоренная гиперфракционированная лучевая терапия с одновременной химиотерапией препаратами платины.
  • Пациентам с распространенным МРЛ показано проведение от четырех до шести курсов комбинированной химиотерапии препаратами платины.
  • Пациентам пожилого возраста при хорошем общем состоянии и отсутствии сопутствующей патологии показана химиотерапия препаратами платины.

Интегративный подход к лечению рака легких: дополнительные методы лечения

Американская коллегия врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки впервые опубликовала рекомендации по использованию у пациентов с раком легких дополнительных методов лечения.  

Согласно этим рекомендациям, при наличии тревоги, расстройств настроения и хронической боли пациентам с раком легких показан массаж, который должен выполняться массажистом, прошедшим специальную подготовку.

Если на фоне лечения у пациентов с раком легких появляется тошнота, рвота, боль или слабость, им рекомендуется иглоукалывание. Кроме того, иглоукалывание следует применять у пациентов, которые не могут бросить курить.

Эти рекомендации с подробными указаниями для онкологов, осуществляющих лечение рака легких, опубликованы в специальном выпуске журнала Chest.