Болезнь Виллебранда

3

Это самое распространенное врожденное нарушение свертываемости крови, которым страдает в среднем каждый тысячный человек.

При болезни Виллебранда в организме нарушается механизм остановки кровотечения. У таких больных свертывание крови происходит медленнее, и кровотечение продолжается дольше, чем у здоровых людей.

В норме при начале кровотечения клетки крови, называемые тромбоцитами, собираются в месте  поражения сосуда и склеиваются, закрывая поврежденный участок. При болезни Виллебранда процесс свертывания крови нарушается из-за отсутствия или недостаточного содержания в организме белка, получившего название фактор Виллебранда. Этот белок принимает активное участие в образовании тромба.

Известно три основных типа этого заболевания:

  • При 1 типе количество фактора Виллебранда в крови недостаточно. В результате могут появляться небольшие или умеренные кровотечения, в зависимости от того, насколько велика нехватка этого белка. 1 тип болезни Виллебранда выявляется у 3 из 4 людей, страдающих этим недугом. Такие больные могут даже не подозревать о своем заболевании, и лечение им не требуется.
  • При 2 типе болезни фактор Виллебранда в крови присутствует, но не выполняет свои функции должным образом. Как правило, эта форма заболевания сопровождается незначительными кровотечениями, но возможны и более тяжелые случаи. Болезнь Виллебранда 2 типа подразделяется на несколько подтипов.
  • При 3 типе болезни фактор Виллебранда полностью отсутствует или содержится в очень незначительных количествах. Эта форма заболевания сопровождается серьезными кровотечениями, но встречается крайне редко (в 5% случае). У людей с болезнью Виллебранда 3 типа может развиваться анемия и возникать опасные кровотечения после травм или во время хирургических операций.

С возрастом тяжесть болезни Виллебранда может меняться: болезнь может отступить или, наоборот, принять более серьезный характер.

О диагнозе болезни Виллебранда следует обязательно сообщать всем врачам, с которыми приходится сталкиваться, включая стоматолога. Докторов необходимо информировать перед началом любой медицинской процедуры, так как у таких больных риск развития опасных для жизни кровотечений очень высок.

Что вызывает болезнь Виллебранда?

Болезнь Виллебранда обычно передается в семье из поколения в поколение (наследуется). Это самая частая форма врожденных нарушений свертываемости крови. Однако в большинстве случаев заболевание имеет легкую форму. Вероятность развития болезни Виллебранда у мужчин и женщин одинакова.

Каковы симптомы заболевания?

Основной симптом болезни Виллебранда – это частые кровотечения. Их интенсивность зависит от состояния больного.

При легкой форме болезни Виллебранда наблюдаются следующие симптомы:

  • Частые носовые кровотечения
  • Кровоточивость десен
  • Тяжелые менструальные кровотечения у женщин (меноррагия)
  • Появление синяков без явной причины
  • Тяжелые кровотечения при травмах и хирургических вмешательствах.
  • К симптомам более тяжелых форм болезни Виллебранда, кроме перечисленных выше, относят:
  • Появление крови в моче
  • Появление синяков при самом незначительном воздействии
  • Стул темного цвета или с примесью крови
  • Кровоизлияния в суставы, в результате которых появляется скованность, боль и припухлости. Этот симптом встречается редко.

Как диагностируется болезнь Виллебранда?

При диагностике болезни Виллебранда могут возникнуть трудности, так как при легких формах  заболевания кровотечения возникают не чаще, чем у здоровых людей. Человек может ничего не замечать вплоть до внезапного развития сильного кровотечения в результате травмы, во время визита к стоматологу или хирургической операции.

Во время приема врач выяснит, как часто возникают кровотечения, и насколько они бывают сильными. Если появляется подозрение о возможном нарушении в системе свертывания крови, назначаются следующие виды исследований:

  • Измерение времени свертывания крови, анализ уровня активности фактора Вилебранда или выявление антигена фактора Виллебранда.
  • Генетическое тестирование, которое поможет установить, есть ли нарушения в структуре фактора Виллебранда.

Методы лечения болезни

Лечение зависит от типа болезни Виллебранда, частоты кровотечений и вероятности развития сильного кровотечения.

При легкой форме болезни Виллебранда рекомендуется:

  • Избегать применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как Аспирин и Ибупрофен.
  • Принимать лекарственные препараты для предотвращения  сильных  кровотечений при травмах, во время хирургических операций и родов.
  • Избегать приема противосвертывающих лекарственных препаратов, таких как Варфарин и Гепарин, и антиагрегантов (Клопидогрел).

При тяжелой форме болезни Виллебранда прием НПВС и противосвертывающих препаратов запрещается. Применяются следующие способы лечения:

  • Десмопрессин – лекарственный препарат, способствующий прекращению кровотечения.
  • Заместительная терапия прием лекарств, содержащих фактор Виллебранда.
  • Антифибринолитические препараты, которые препятствуют разрушению тромбов после их образования.
  • Гормональная терапия у женщин для предотвращения обильных  менструальных кровотечений.
  • Фибриновый клей или тромбиновый порошок. Препараты наносятся на рану, чтобы остановить кровотечение.

Если у вас тяжелая форма болезни Виллебранда, то при устранении кровотечений и с целью их профилактики необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Нужно стараться поддерживать нормальную массу тела и вести активный образ жизни, чтобы не допускать кровоизлияний в мышцы и суставы. Однако следует избегать таких видов спорта, как хоккей или футбол, при занятиях которыми высока вероятность получения травм.

Лечение и профилактика в домашних условиях

Какие меры можно предпринять в домашних условиях, чтобы не допускать кровотечений и сохранить здоровье? Прежде всего, следует избегать приема лекарственных препаратов, которые увеличивают риск желудочных и кишечных кровотечений и нарушают нормальные процессы свертывания крови. К ним относят: 

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Аспирин, Ибупрофен  и Напроксен.
  • Лекарственные препараты, которые содержат в своем составе салицилаты (вещества-аналоги Аспирина). Они входят в состав препаратов Алка-зельцер, Пепто-бисмол и многих лекарственных средств от кашля.

При нарушениях свертывания крови в качестве обезболивающего средства безопаснее принимать ацетаминофен (например, лекарственный препарат Тайленол). Под его влиянием вероятность развития желудочно-кишечных кровотечений существенно сокращается, чем во время применения Аспирина или других НПВС. Однако ацетаминофен не уменьшает отеков и воспаления. Поэтому людям с болезнью Виллебранда при появлении отеков следует проконсультироваться с врачом.

Если вы страдаете болезнью Виллебранда, сообщайте об этом любому врачу, к которому приходится обращаться.

При болезни Виллебранда необходимо избегать приема противосвертывающих препаратов, таких как Варфарин и Гепарин, и антитромбоцитарных средств, подобных Клопидогрелу. Помимо этого, пациентам рекомендуется носить медицинский браслет с информацией о заболевании.

 

Рекомендации при болезни Виллебранда 3 типа (тяжелая форма заболевания)

  • Необходимо стараться поддерживать нормальную для своего роста массу тела, так как избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и способствует появлению кровотечений.
  • Следует вести активный образ жизни, чтобы сохранять мышечную гибкость и контролировать вес. Это поможет предотвратить повреждение мышц и суставов. Чтобы получать максимальную пользу от физических упражнений и повседневной активности, а также защитить мышцы и суставы, рекомендуется:
    • Перед каждым занятием разогревать мышцы упражнениями на растяжку. Когда мышцы разогреты, уменьшается вероятность появления кровотечения при растяжении или резких движениях.
    • Заниматься плаванием, спортивной ходьбой или кататься на велосипеде, так как эти виды спорта оказывают незначительное воздействие на суставы и редко приводят к травмам.
    • Избегать занятий футболом, хоккеем, рестлингом или поднятием тяжестей (особенно в тяжелом весе), так как эти виды спорта небезопасны и часто связаны с травмами, которые могут привести к серьезным кровотечениям.
  • Нужно научиться распознавать признаки кровотечения. Часто больные могут почувствовать кровоизлияние в мышцу или сустав. В таких случаях следует как можно скорее принять препараты факторов свертывания крови.
  • Следует научиться делать инъекции факторов свертывания крови себе или своему ребенку. Детей старше 10 лет тоже можно научить вводить себе факторы свертывания. Способность самостоятельно сделать себе инъекцию ускоряет лечение и позволяет избежать осложнений, связанных с сильными кровотечениями.

Гематологические отделения есть в большинстве крупных больниц. Людям с болезнью Виллебранда рекомендуется иметь при себе телефонный номер ближайшего отделения.