Условно-патогенная флора

39

Микроорганизмы присутствуют всюду: в почве, в пресной и морской воде, на океанском дне и в воздухе. Каждый день они попадают в наш организм с пищей, водой и воздухом. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, далеко не все микроорганизмы способны, размножаясь, вызывать инфекционные болезни различной степени тяжести.

/

Многие микроорганизмы постоянно живут на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике и половых органах (особенно во влагалище). Остаются ли они безопасными для человека (своего хозяина) или вызывают заболевание, зависит как от вида микроорганизма, так и от состояния иммунной системы человека.

Здоровый человек живет в гармонии с нормальной микробной флорой, которая обитает в тех или иных органах и называется условно-патогенной. Она не вызывает заболеваний, способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов и быстро восстанавливается при нарушении.

Микроорганизмы, которые пребывают в организме человека в течение нескольких часов, дней или недель, но не живущие в нем постоянно, называются транзиторными.

Такие факторы, как рацион питания, санитарное состояние среды, загрязнение воздуха и гигиенические привычки человека, влияют на качественный состав условно-патогенной флоры человека. Например, лактобактерии обычно присутствуют в кишечнике людей, потребляющих большое количество молочных продуктов, а бактерия гемофильная палочка обитает в дыхательных путях людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких. При определенных условиях микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными, могут вызывать заболевание. Например, гноеродный стрептококк может обитать в глотке, не причиняя вреда, но если механизмы защиты организма ослаблены или стрептококк относится к особенно опасному штамму, он может вызвать воспаление гортани. Точно так же другие микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, могут распространяться в организме, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Например, у людей со злокачественными новообразованиями толстой кишки микробы, в норме живущие только в кишечнике, могут попадать в кровь и инфицировать сердечные клапаны. Воздействие массивных доз радиации также способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к тяжелому инфекционному заболеванию.

Какие существуют типы «отношений» между микроорганизмом и хозяином?

Между микроорганизмом и хозяином существует три типа отношений:

  • Симбиотический, при котором микроорганизм и хозяин извлекают выгоду из совместного существования
  • Комменсальный, при котором микроорганизм извлекает пользу, не причиняя хозяину никакого вреда
  • Паразитический, при котором микроорганизм извлекает пользу, причиняя вред хозяину

Бактерии и грибы составляют большинство микроорганизмов, которые имеют симбиотические и комменсальные отношения.