Особые методы переливания крови

5

Для лечения некоторых болезней применяется особый метод переливания крови, называемый гемаферезом.

Гемаферез (гемосорбция, плазмосорбция) — это процесс очистки. Он заключается в том, что у человека берут кровь, удаляют из нее вредные вещества или компоненты и вводят очищенную таким образом кровь этому же пациенту.

Два наиболее распространенных вида гемафереза — цитаферез и плазмаферез. При цитаферезе удаляют избыток некоторых клеток крови. Этот метод используется при лечении полицитемии (избытка эритроцитов), некоторых форм лейкоза (избытка лейкоцитов) и тромбоцитоза (избытка тромбоцитов). При плазмаферезе (очистке плазмы) удаляются вредные вещества из плазмы (жидкой части крови). Эта процедура используется, в частности, при лечении миастении (слабости мышц) и синдрома Гийена–Барре.

Трудновыполнимый и дорогостоящий метод гемафереза обычно назначается людям с опасными болезнями при отсутствии положительного результата от обычного лечения. Чтобы гемаферез был эффективным, нежелательный компонент крови должен быть удален быстрее, чем организм вырабатывает его. Гемаферез следует повторять только в случае крайней необходимости, поскольку при этой процедуре возникает перераспределение жидкости между кровеносными сосудами и тканями в организме, что может привести к осложнениям у тяжелобольных людей. Гемаферез помогает контролировать течение некоторых болезней, но обычно не излечивает их.