Исследования костного мозга

1

Верный способ найти причину патологии клеток крови – исследование образца костного мозга.

Взятие костного мозга осуществляется двумя путями. Либо путем аспирации, или отсасывания через широкую иглу. Либо хирургическим путем. В этом случае проводится биопсия – забор клеток или тканей для микроскопического исследования. Как правило, в том и другом случае костный мозг берут из гребня подвздошной кости, хотя аспирируют иногда и из грудины. У маленьких детей костный мозг можно брать из тел позвонков или большеберцовой кости. Все эти процедуры проводит только специально подготовленный врач.

После анестезии участка кожи и ткани над костью, в нее вводится острая игла на шприце. Для взятия аспирата (небольшого количества) костного мозга врач оттягивает поршень шприца и берет мягкий костный мозг, наносит его тонким слоем на предметное стекло и затем отправляет на исследование под микроскопом. Кроме того, могут быть сделаны специальные анализы, например посев для выявления бактерий, исследование на наличие грибов или вирусов и хромосомный анализ. Аспирации часто бывает достаточно для установления диагноза. Но при отсасывании костного мозга его хрупкие компоненты разрушаются, поэтому определение первоначального расположения клеток становится затруднительным.

Когда требуется оценить клеточную структуру тканей, врач производит биопсию костного мозга. С помощью специального устройства берется небольшая часть неповрежденного костного мозга (ядро). Это ядро сохраняется и разрезается на тонкие секции, которые исследуют под микроскопом.

Биопсия костного мозга обычно сопряжена лишь с незначительной болью и сопровождается минимальным дискомфортом. Процедура занимает несколько минут. Образцы костного мозга обычно берут из подвздошной кости. Пациент лежит на боку, спиной к врачу, согнув в колене ногу, лежащую сверху. После местного обезболивания кожи и ткани над костью врач вводит иглу в кость и берет на анализ костный мозг.